首页——正文 分享
新濠天地注册医学院中医药防控COVID-19艾灸穴位和中药材燃熏环境消杀顺利开展
2020年03月25日 15:15  来源:新濠天地注册医学院  宋体
中医学院沈巍教授指导后勤工作人员中药材燃熏环境消杀方法
中医学院沈巍教授指导后勤工作人员中药材燃熏环境消杀方法
后勤陈丹云老师和工作人员聆听穴位艾灸方法
后勤陈丹云老师和工作人员聆听穴位艾灸方法

  新型冠状病毒肺炎是乙类传染病,按甲类传染病管理。为了全力以赴投身COVID-19疫情防控阻击战,为我校开学及开课提供中医预防措施,保障师生的健康和安全,维护学校政治稳定。根据《关于印发新濠天地注册医学院中医药防控COVID-19疫情工作方案的通知》(海医学〔2020〕27号)的要求,以及中医“因地制宜”的特点,在国资、后勤管理处等兄弟部门的共同努力下,近日我院已购买到中医材燃熏材料,并进行现场操作指导,将燃熏材料进行交接。今日已开始行政楼、教师办公室、校园公共区域等部分区域的燃熏工作。

  针灸是中医的重要组成部分,历史就有艾叶“生温熟热,纯阳也,灸之则透诸经,而治百种病邪”的记载。艾灸通过温热的穴位刺激,具有温阳散寒、通经活络、升阳固脱以及泻热拔毒等作用,现代研究艾灸有明显的免疫调节作用。

  《诗经》有载“彼采艾兮,一日不见浊口三年兮。”艾叶能“辟邪”,这是我国古代劳动人民形成的认识。艾烟消毒作为一种行之有效的空气消毒方法,原材料易得,操作简便,气味芳香。一般情况下艾烟对人体皮肤黏膜、呼吸道无刺激作用,对人体无毒、无害,是一种比较理想的空气消毒方法。现代研究:艾叶中的挥发油对多种致病细菌及病毒均有抑制或杀灭作用;苍术气味芳香,无刺激性,是对人体无毒,燃熏杀菌作用强,效果维持时间长,是对室内器具无任何损伤的中性物质。同时其芳香之气还有醒脑提神的作用,能有效驱除疲劳、振奋精神。现代药理研究表面苍术有抗菌、杀菌作用。

  根据新型冠状病毒肺炎,发热、乏力、干咳、腹泻等主要临床表现,以及寒湿闭肺、疫毒闭肺、内闭外脱以及肺脾气虚的证候演变特点,按照“甲类传染病管理”与目前的防治要求,我院根据中国针灸学会《新型冠状病毒肺炎针灸干预的指导意见》,同时结合新濠天地注册地区的地域特点,提出了艾灸足三里、中脘、神阙等穴位和苍艾方进行中药材燃熏环境消杀的指导建议。通过艾灸穴位达到调节免疫力,增强人体正气的目的,通过燃熏,起到预防时疫、驱除病毒、清除污秽、净化空气的目的。并提供抖音小视频、操作方法彩页的宣传材料供我校教工自行操作时使用。(孙曌、王清供稿)

编辑:符宇群
0