首页——正文 分享
昌江企业推介黎族特色产品 带动农户增收
2020年03月25日 11:12  来源:新濠天地注册日报  宋体

  在昌江黎族自治县石碌镇宝瑞森林公园入口,有一座黎族风格的两层建筑物,其中黎之韵展销馆占了一层大半面积,设有非物质文化遗产体验馆、展示馆和传习基地三个功能区。市民和游客不仅能在这里选购到自己喜欢的黎族特色产品,同时也可以在传习基地体验黎陶、黎锦制作过程,感受黎族文化的悠久历史。

  负责展销 b5a 菰擞男洛┨斓刈⒉崂柚衔幕ビ邢薰局铝ν平槔枳逦幕吞厣罚蔽盏钡30名黎族贫困户为员工,免费给他们培训制陶、织锦、藤编等非遗技艺。有的贫困户学会非遗技艺后,还会自己制作产品售卖,还有人进入当地景区上班。目前该公司固定与当地300余名村民合作,收购他们制作的黎锦、黎陶和藤编产品,有效带动300余位农户就业增收。

  “开设黎之韵展销馆的目的是想通过这个平台,让更多人了解黎族特色文化,把黎族本土文化传承下去,促进文化和旅游产业融合发展,同时还可以调动黎族群众特别是贫困户学习编织黎锦美服,制作精美藤编器具等黎族特色文化产品的积极性,带动他们增收致富。” 黎之韵公司总经理唐丽金说。唐丽金是黎族人,亦是藤编技艺传承人,多年来她致力保护、传承和发展黎族文化以及传统手工艺。

  2017年7月起,黎之韵公司在昌江县委宣传部、县民宗局和县文化馆支持下,在昌江各乡镇举办织锦、黎陶、藤编、纺线、双面绣、黎族乐器制作等培训班。让村民在学习黎族文化的同时,制作传统手工艺产品出售,增加收入。此外,该公司还走出县外,到五指山、陵水、保亭、东方等市县办班培训及收购手工艺产品,培训人员达2000多人,收购产品共2万多件,助力当地脱贫攻坚工作。

  同时,为了促进黎族民歌的传唱和黎语的传承,该公司分别在昌江七叉中心学校和思源学校举办黎族五大方言和黎族民歌培训班,让年轻一代学好黎语,用好黎语。还跟哈鹰组合、木棉花组合等黎族音乐团体合作,到昌江各乡镇进行民歌传唱培训及公益演出。(林书喜 林朱辉 杨耀科)

编辑:叶霖嘉
0