1岁多女童吞下围棋子卡在食道 医生讲述抢救过程
2020年03月25日 10:25  来源:南国都市报  宋体
从孩子食道内取出的围棋子。
从孩子食道内取出的围棋子。

  南国都市报、南海网、南海网客户端3月23日讯(记者 王洪旭 文/图)“孩子一吃东西就吐,请帮忙看看。”3月20日中午,在海 b60 南省妇女儿童医学中心的省妇幼保健院,正准备下班的儿童消化专业副主任医师王淑珍接到了一名匆匆赶来的父亲,这位焦急的父亲一手抱着孩子,一手递上了一张CT片子。

  经询问,王淑珍了解到,今年1岁5个月大的小艾迪,在一次玩耍中突然呛咳,小脸被憋得通红。父母见状急忙学着网络上看到的急救视频,把孩子翻过来面部朝下使劲儿拍背。此后,孩子咳嗽停止了,父母这才松了一口气。可是没想到孩子还是出现了异常的情况——此后,孩子不能吞咽块状的食物,原本喜欢吃的馒头、面条,一吃下去就吐出来,只能喝奶,喝水。

  3月20日下午,手术开始。术中,王淑珍在孩子食道里发现了一个光滑椭圆形的黑色物体,仔细查看后发现,该物体周围食管黏膜已明显水肿,将这个物体牢牢地卡在了粘膜里,如何取出成了难题。术中,有人提出用异物钳夹出来,可是异物圆圆的,加上表面附着黏液,太滑了,钳夹有困难;有人提出用异物网篮网出来,但是食道内空间狭小,网篮根本打不开,咋办?

  根据临床经验,王淑珍决定把异物推入胃内,在胃体内操作。经过努力,最终用异物网篮取出了异物,原来卡在孩子食道内的竟是一颗黑色的围棋子。

  术后第二天,王淑珍看到了活蹦乱跳的小艾迪,心里很是欣慰。孩子父母不仅当面对王淑珍表示感谢,还专门写了感谢信以表谢意,“宝贝女儿不小心吞食异物卡在食道,你们用高超医术、无私的爱心和高尚的医德为病人解除痛苦,非常感谢你们!”

  目前,小女孩身体状况恢复良好,已经可以吃馒头了。

编辑:叶霖嘉
0