海口:错峰祭扫 每个墓穴每天祭扫人员不超过3人
2020年03月24日 19:53  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端、南国都市报海口3月24日消息(记者 韩星)3月24日下午,海口市新冠肺炎疫情防控指挥部召开“海口市2020年清明节期间群众祭扫服务工作”新闻发布会。清 b5a 明期间,海口部分低风险场所开放祭扫服务,海口市民政局局长淡利锋表示,对开放现场祭扫服务的场所,将严格实行分时错峰祭扫,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人。

  为进一步加强殡葬服务机构疫情防控工作,海口市民政局制定出台了《海口市清明期间殡葬服务机构疫情防控工作“十个必须”》,要求清明期间限制性提供祭扫服务的场所,必须落实主体责任,强化对全市祭扫场所疫情防控的管理,加强火灾等安全隐患排查整治,加强场所通风、消毒、体温监测、做好个人防护的同时,控制人数、分时分批等措施,减少人群密度,避免引发人员聚集。

  海口市民政局还结合清明节祭扫活动和疫情防控形势需要,启动“2020年殡葬宣传月”活动,通过多种形式,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫。

  对于农村地区群众自发组织的祠堂、墓地祭扫活动,要加强祭扫活动中的个人防护。严控参与人数,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人,尽量从简快办,减少逗留时间。在相对密闭空间尽量减少1米内的近距离交谈,建议体质较弱的老人、儿童、孕产妇不参加这类祭祖活动。

编辑:李奥迪
0