外卖小哥变身志愿者:白天服务市民 夜晚送餐挣钱
2020年03月24日 16:46  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端3月23日讯(记者 林师堂 文/图)白天,他是三亚一名普通的社区志愿者,夜里,他是一名勤快的外卖小哥。受他影响,越来越多的人也加入到社区志愿服务的行列中。

  他叫王泽文,现年45岁 b68 2018年7月成为“外卖小哥”。今年2月初,他主动向三亚天涯区友谊路社区申请参加志愿服务,成为该社区首个志愿者。

  他是社区首个志愿者

  三亚天涯区友谊路社区工作人员小符(化名)告诉记者,王泽文是2月9日主动向他申请参与社区志愿服务的,这是他们社区第一个主动申请参与服务的志愿者。除了疫情期间日常的巡查、入户登记,王泽文还经常热心帮助社区老人。

  每每遇到问题,都能看到王泽文忙碌的身影,1个多月积极主动、实事求是服务于一线,他因此得到居民的称赞。王泽文的事迹,也潜移默化地影响着其他人。

  “王泽文不光送外卖时很勤快,志愿服务时有啥事也都是第一个出面帮助解决,很积极的一个人。”同样是外卖小哥的陈胜利说,受到王泽文的影响,他也参与到社区志愿服务中来。

  夜里送外卖维持生计

  为了能够维持家庭花销,在晚上结束当天的志愿服务后,他又会从电动车后备箱拿出外卖马甲套在衣服外,重新做回外卖骑手,直至凌晨3点送完外卖订单才回家休息。

  “我也是一名党员,防疫期间理应要站出来,做些力所能及的事情。”1个多月的志愿服务和夜间骑行,王泽文却不觉辛苦,得到同事、居民的认可和感谢,反倒令他乐在其中。他说,他希望以一名普通志愿者的身份,帮助他人直到疫情结束。

  关爱环卫工人获点赞

  去年6月的三亚街头,酷暑和热浪让过往行人挥汗如雨,负责路面清洁的环卫工人早已汗流浃背。身着橙色衣服的外卖小哥王泽文自发组织同事们一起,在三亚市各个主干道,沿途给路面工作的环卫工人送水,得到环卫工人的感谢和称赞。

  “那么热的天,外卖小哥也好辛苦,还一路骑车过来给我们免费送水。”环卫工人张大姐回忆说,当时她正在打扫路面呢,就看到王泽文停下电动车,给她递了一瓶水,至今仍然印象深刻。

  王泽文告诉记者,以往他每次送外卖途中,看到环卫工人在烈日下一丝不苟地清理路面垃圾,也非常辛苦,他感同身受,于是萌生了给她们送水的念头,自发组织给环卫工人送水献爱心。

  那一天,包括王泽文在内的16个外卖小哥走街串巷,在三亚商品街、建设街、明珠广场、金鸡岭等沿街向环卫工人免费送水,在2个小时的时间里,总共为环卫工人送出了将近200瓶水。

  “在泽文哥的发起下,能够参与到这次献爱心的行动中,帮助到别人,非常开心。”参与活动的骑手李绍龙说,王泽文平时经常帮助别人,也会号召其他同事在路上伸出援手,看到电动车没电或者抛锚了,都会去帮助他人推车,如果发现有同事还没吃中饭,还会主动买一份快餐送给对方吃。

  受到好评的王泽文,表示自己会继续努力,除了积极工作,同时也要提高自身素质和服务水平,在志愿服务的路上坚持下去,这终将会为自己留下一份美好的回忆。

编辑:叶霖嘉
0