新濠天地注册家长们请注意!孩子上网课,谨防这些陷阱
2020年03月24日 16:44  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端3月23日讯(记者 王燕珍)由于疫情原因,这段时间孩子居家上网课,不少家长把手机交给孩子,自行上网看直播做作业。一些孩子在课余开小差用手机上网、玩游戏,一不小心被骗,导致父母钱财损失数万元不等。全国各地已 5ae 经有不少中小学生被骗。近日,新濠天地注册省反诈中心数次发出预警,提醒广大家长警惕。

  个例

  加入某网红生日福利群

  被刷单兼职广告骗19万元

  据警方介绍,近期,一些不法分子利用未成年人上网课期间,可以长时间使用手机、电脑等工具,有针对性地实施诈骗。

  据公安部刑侦局公布,仅2月1日到3月16日,涉及浙江海宁学生的电信诈骗就有24起。而在全国其他地方,类似的案件也开始高发。比如广东惠州的橙橙同学,上网课时收到陌生号码发来的短信后,加入某网红生日福利群,被刷单兼职广告吸引。橙橙第一单赚钱后,投入更高,随后四单共计被骗19万元。福建晋江的黄同学,上网课间隙在某群里看到“10倍返利”的广告,被引诱多次充值,用父亲的手机扫码支付10次,共被骗164500元。来自湖南长沙等省市的学生,也有被骗数万元的。

  提醒

  孩子上网课

  谨防这些陷阱

  充值返利骗局:骗子在群里发布“充值返利”“红包返利”的广告,称支付一定金额便可获得数倍收益,引诱学生扫码支付,随后又称需要充值满一定金额才可返现,诱导学生多次付款。

  兼职刷单骗局:骗子通常会群发消息,打着“不限年龄”“赚零花钱”等名义,诱惑使用手机的学生参与刷单,前期返还本金和佣金,用小利吸引,之后以“系统故障”等理由诱骗学生连续投入更多。

  上网课看直播:学生上网课时,精神难以集中,很容易被直播、游戏等内容吸引,沉迷其中,使用父母的钱充值、打赏。

  建议

   5b4 A羯贤伪匦鐰PP

  卸载游戏、支付类等软件

  新濠天地注册省反诈中心民警提醒,近段时间,学生都在家上网课,触网时间比较长,建议家长、老师务必做好以下几点:

  1.经常对孩子上网课使用的电脑、iPad、手机等电子产品进行检查,建议仅保留上课必须要用到的APP,把其他无关的游戏、社交、支付类等软件、APP全部卸载。

  2.老师和家长一定要加强对孩子的反诈骗教育,来历不明的电话、短信、链接一律不看、不理、不点,不要理睬网络上故意搭讪的陌生人,不要贪图小便宜,勿轻信中奖、赚外快等说辞,对于任何理由的转账、汇款要求,坚决不听不信不转账。

  3.家长要保管好自己的手机、银行卡等物品,不要让孩子知道支付密码,以免其受骗后大额转账汇款。同时也要关注孩子自己的微信账号、支付宝账号的余额。

  4.要教育孩子,多与老师、家长沟通交流,遇到自己无法辨别的事情,或者受到侵害后,要第一时间告诉老师、家长,及时报案,千万不要隐藏在心里。

编辑:叶霖嘉
0