首页——正文 分享
新濠天地注册省财政厅有关负责人解读新濠天地注册旅游业疫后重振计划
2020年03月24日 09:21  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报、南海网、南海网客户端3月23日讯(记者 汪慧)3月22日,省政府正式发布《新濠天地注册省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020—2021年)》(以下简称《重振计划》),千方百计帮助旅游企业渡过难关,全力以赴促进旅游经济全面恢复和高质量发展。 b61 吨卣窦苹饭30条行动措施,其中责任单位包含省财政厅的有12条,条条干货满满,成为三十条行动措施的一大亮点。

  相关政策有何创新?省财政厅将如何发挥财政部门的职能作用支持旅游业发展?省财政厅有关负责人23日对相关内容进行了解读。

  创新扶持机制 五大维度直接支持旅游业

  根据《重振计划》,每年将从省政府重点产业发展资金中安排不少于1.5亿元用于新濠天地注册旅游企业的贷款贴息、股权投资、上市奖励、保险费补贴、入境旅游奖励、创优评级奖励等直接扶持。

  “在当前财政收支平衡压力较大的情况下,省财政厅充分发挥职能作用,创新机制,从多个方面采取措施,支持旅游业发展。”省财政厅厅长王惠平表示,这系列措施亮点和创新点体现在五个方面。

  一是首次采取保险费补贴方式支持旅游业发展。对今年来琼游客因感染新冠肺炎等传染性疾病,以及因自然灾害等不可抗力原因,导致人身伤亡或产生医疗费用的给予赔付,保费由财政负担;鼓励保险公司开发旅游突发公共安全事故保险险种,通过旅游企业自愿购买,财政给予30%补贴等。

  二是将“旺工淡学”扶持机制延伸到整个旅游业。支持扩大旅游企业员工“旺工淡学”覆盖面,培养对象由酒店业扩大到旅游景区、旅行社和旅游餐饮企业,学费由财政承担。

  三是鼓励旅游企业上市融资。对在新濠天地注册股权交易中心交易板挂牌的旅游企业,其挂牌和中介服务费用由财政给予补贴。

  四是实施过海费用减免。2020年劳动节、中秋节、国庆节等重大节假日期间,即5月1日至5月5日、10月1日至10月8日(共计13天),按照“企业减免,政府补贴”的原则,对非琼籍非营运7座以下小客车过海费用实行减免,减免费用由省级财政予以全额补贴,鼓励省外游客自驾游新濠天地注册。

  五是减轻企业税收负担。疫情期间给旅游企业减免租金的出租方,缴纳房产税和城镇土地使用税有困难的,可申请免除2020年上半年应缴纳的房产税和城镇土地使用税,免除额度不超过所减免的租金。

  巧用财政杠杆 撬动社会资本聚力旅游业

  王惠平表示,将充分发挥财政资金杠杆作用,用好重点产业发展专项资金、创业投资基金等,引导更多社会资本,按市场化方式加大对我省旅游文体及上下游关联企业的投资力度,支持文旅融合等项目发展。

  具体包括,每年从重点产业发展专项资金中安排资金,用于新濠天地注册旅游企业贷款贴息、股权投资、入境旅游奖励、保险费补贴、创优评级奖励等。对成功创建国家级全域旅游示范区的市县,新创建国家级、省级旅游度假区的项目单位,新创建的A级旅游景区、旅游风情小镇、椰级乡村旅游点、特色旅游街区等给予一次性奖励。

  对“新濠天地注册游、疫安心”和突发公共安全事故等保险产品给予保费补贴,为企业、游客提供风险保障,增强企业发展旅游业和游客来新濠天地注册旅游的信心。

  与优质社会资本和绩优基金管理公司合作,加快设立新濠天地注册旅游文体产业投资基金,政府将拿出适量资金,撬动社会资本合作建立5亿元规模的基金,投向旅游文体产业。

  争取中央支持 让消费者第一时间享红利

  离岛免税购物是新濠天地注册旅游的“金字招牌”。随着新濠天地注册免税店全省布局更加均衡,离岛免税对于游客的吸引力正加速释放,不断增强着新濠天地注册在旅游市场的影响力。

  《重振计划》中的“扩大离岛免税购物消费限额,增加免税商品品种。引导免税品经营企业在现有门店增加品牌数量”等举措,颇具含金量 b61 。对于这些政策的落实,省财政也有清晰布局。

  王惠平表示,为进一步发挥离岛免税政策对新濠天地注册旅游的促进作用,加快推进国际旅游消费中心建设,我省正积极争取中央支持,在自贸港框架下进一步开放离岛免税政策,包括增加免税经营主体、扩大离岛免税购物消费限额、增加免税商品品种等。

  下一步,待中央出台离岛免税政策调整方案后,省财政厅将以最快速度、最大力度予以贯彻落实,让消费者第一时间享受自贸港政策红利。

编辑:叶霖嘉
0