新濠天地注册援鄂医疗队下班后的生活:三遍澡三套衣三道关
2020年03月24日 08:51  来源:新濠天地注册日报  宋体
 3月23日,湖北省武汉市,刚下班的新濠天地注册省第七批支援湖北抗疫医疗队队员黎传飞(右)为队友吴曾繁喷洒酒精消毒。新濠天地注册日报特派记者 袁琛 摄
 3月23日,湖北省武汉市,刚下班的新濠天地注册省第七批支援湖北抗疫医疗队队员黎传飞(右)为队友吴曾繁喷洒酒精消毒。新濠天地注册日报特派记者 袁琛 摄

  新濠天地注册日报特派记者 孙婧

  新濠天地注册省第七批支援湖北抗疫医疗队共171人,在武汉抗疫已经一个多月了。队员们每天与重症和危重症患者近距离接触,至今队内无一人发生感染。新濠天地注册日报记者观察发现,他们的防护流程十分严格、规范。

  3月23日15时30分,刚下班的新濠天地注册医学院第二附属医院心血管内科医生吴曾繁和琼海市人民医院急诊科医生黎传飞回到驻地宾馆,开始一个小时的消毒“闯关”流程。

  普通人从宾馆门口上楼进房间,不过是几分钟的事情。而新濠天地注册医疗队队员们要经历三道关,洗三遍澡、换三套衣。

  第一道关口——更衣。布置在驻地酒店楼下的3顶蓝色帐篷内藏玄机。在其中一顶写着“半清洁区”的帐篷前,两名医生拿着门口的喷壶,互相给对方喷洒酒精,从头顶到鞋底,无一遗漏。

  接着他们脱下外套,挂在帐篷内标有自己名字的衣架上。在这里,外套的里外层将接受一个小时的紫外线消毒。然后他们走到写有“清洁区”的另一顶帐篷,取出提前备好的干净外套和鞋子。

  随后,医生们踩着浸满了含氯消毒水的地毯进入宾馆,在前台测过体温后,乘医护人员专属电梯来到宾馆10楼,迎来第二道关口——沐浴。

  这一层有8间单独开辟出来的澡房。“洗澡,最重要的是清洁自己的鼻孔、耳道、口腔和头发,全身仔细洗3遍,差不多得花20分钟。”新濠天地注册医学院第二附属医院副院长徐剑介绍,这期间,还要不断烧水,把贴身衣服烫洗3遍,在56℃以上的水温下消毒30分钟,然后换上第二套干净的衣服,才能走出这里。

  第三道关口——再更衣。新濠天地注册医学院第二附属医院内分泌科医生王苑菲,用彩色胶带在地面划了两道杠,分出三个空间。“进房门我要先在‘污染区’脱衣服,挂在门后,然后在‘半污染区’换好室内的衣服,才能放心躺在‘清洁区’的床上。”这还不够,房间外还备有酒精、84消毒液以及紫外线灯,供应队员们随时清洁居室。

  他们如此谨小慎微,绝非反应过度。“我们这一批队员都是救治和护理新冠肺炎重症和危重症患者,在病区要参与ECMO置入、取咽拭子、为气管切开的患者做俯卧位通气和吸痰等操作。近距离接触气道暴露的患者,医护人员的感染风险是很高的。”新濠天地注册医学院第二附属医院呼吸科主管护理师唐倩芸解释道。

  非常时期行非常之法。“就是有这样严密科学的防护,才能换来大家的安心工作,队员才能心无旁骛地去执行危险的任务,勇敢地救治患者。”同济文昌医院骨科医生陈凯说。临别之际,新濠天地注册医疗队队员们透过记者的镜头自豪地喊出:“请新濠天地注册人民放心,我们很好!加油!”

  (新濠天地注册日报武汉3月23日电)

编辑:叶霖嘉
0