新濠天地注册高三初三年级如何稳妥开学?具体方案来了
2020年03月24日 08:27  来源:中新网新濠天地注册  宋体
b68

  中新网新濠天地注册新闻3月24日电(记者 张茜翼) 新濠天地注册高三、初三年级将于4月7日开学。新濠天地注册省教育厅23日印发《新濠天地注册省2020年春季学期高三初三年级开学工作方案》(下称《方案》),要求各地各校按照“安全第一、属地主责、精准有序”的原则,统筹稳妥做好高三、初三年级开学各项准备工作,确保校园“一方净土”,确保师生生命安全。

  《方案》明确,高三、初三年级开学准备工作由各市县疫情防控指挥部统一领导、统一保障、统一检查、统一验收。各市县要在省、市县疫情防控指挥部领导下,成立由市县政府领导担任组长的开学工作领导小组,统筹教育、卫生健康、发展改革、财政、工业和信息化、市场监管、应急、交通运输、公安等相关部门,及乡镇、社区、街道,完善工作协同机制,建立政府和相关职能部门领导包点联系学校制度,强化工作督促指导。

  根据《方案》,各级教育行政部门要协同卫生健康部门,成立疫情防控专家组,加强对校园疫情防控工作的专业指导与培训,为每一所学校选派至少1名医疗卫生专业人员进驻学校指导,为每一所学校确定一所定点联系医院,确保联防联控、有异常情况及时处置。各级卫生健康、应急部门要指导学校做好疫情防控工作,对各地各校开学前疫情防控准备、开学时关键环节把握、开学后各项措施落细落实等情况进行督导检查。各级发展改革、财政、工信等部门要做好学生复学工作各项物资保障,确保口罩、测温枪(仪)、消毒用品等保障到位。

  各学校要科学制定“两案十制”——学校开学工作方案、开学安全工作应急预案,以及人员动态摸排管理及信息报告制度、晨午晚测温登记管理制度、校园环境卫生及消杀检查管理制度、校园封闭管理及隔离制度、分散就餐制度、住宿及走读管理制度、防疫技能和健康管理培训制度、防疫物资保障管理制度、教育教学组织实施和管理制度、联防联控和应急处置制度等,确保疫情防控期间学校开学重点环节和管理科学规范。

  根据《方案》,各地各校将对返校全体师生员工的健康状况再次全面摸排,建立师生员工及家庭成员的健康状况和出行情况动态监测机制。特别要摸清目前在外省,尤其是滞留湖北等地的师生员工情况,做好返琼人员的精准排查、细化隔离、跟踪管理等防控措施。

  在全面精准筛查基础上,各学校要逐一进行风险评估,确定具体返校人员名单,并逐人发放返校通知,并提前向学生、家长和教职员工告知返校后的防疫管理及开学工作要求。对外籍师生,各学校应按照国家和外事方面有关规定管理,要求其开学前不返校,返校后与中国师生一视同仁,实行无差别防控管理。

  《方案》明确,各市县教育行政部门要按照全寄宿、部分寄宿、走读三种方式分类制定校园管理实施细则。

  所有高三和初三学生、教师以及服务管理人员进入学校时,一律凭证核验身份,早午晚各检测体温1次,建立全体师生员工早午晚体温台账,实行“日报告”“零报告”,并加强对缺课、缺勤师生登记追踪和管理,确保每一名初三年级学生按时到校上课。

  对有走读学生和没有条件实行全封闭管理的学校,要逐一对不住校教职工和走读学生进行全员登记,摸清其放学后活动轨迹,加强防疫宣传教育;要分别与教职工、走读学生家长签订入校前14天活动轨迹、健康状况和开学后安全防疫承诺书,对虚报、漏报、瞒报的依法依规严肃处理。

  此外,高三、初三年级开学后,有条件的学校还应提倡开展小班化教学,教室座位要拉开至1米以上安全间距,上课时开门开窗上课、保持通风。学生及教职员工应按省疫情防控 b68 ぷ髦富硬糠⒉嫉摹豆谖郎敢芬笈宕骺谡郑⒆龅娇魏蟛痪奂疃唤徊妫畲笙薅燃跎偃嗽本奂G炕愿呷⒊跞谋缚贾傅迹匝斡胂呱涎暗男Ч幸淮巫酆喜馐裕姓攵孕灾贫ń萄Ъ苹龊每Ш笫导式萄Ш途蛹已暗挠行谓印

  在食宿方面,有条件的学校原则上安排学生全部集中寄宿,部分住宿条件困难的学校,鼓励通过租借校外宾馆、培训中心等其他场所寄宿,并集中接送,实行封闭管理。学校食堂实行餐饭打包、错时取餐、分开用餐制度,所有餐饮服务从业人员必须持有效健康证上岗且保持人员相对稳定。

  根据《方案》,4月3日前,各市县疫情防控指挥部将牵头组织当地教育、卫生健康、应急、市场监管等部门,按照《新濠天地注册省中小学校2020年春季学期开学疫情防控工作验收标准》,对属地学校逐校开展开学防控工作核查验收,开学工作核查验收不合格的不予开学。

  新濠天地注册省教育厅要求,开学后,各学校要注意加大对学习困难学生的帮扶指导,做好在疫情防控一线医务人员子女的特殊关爱,同时做好师生心理咨询、心理疏导等工作,帮助师生心理减压,解决心理问题。要加强学生精准资助,保障家庭经济困难学生基本的学习和生活需求。对因身体等原因暂不能到校就读学生,或因其他原因滞留在外地不能按期返校学生,要制定好有针对性的教学辅导方案,开展个性化学习辅导,确保不落一生。(完)

编辑:叶霖嘉
0