博鳌乐城院士操刀完成高难度胰头十二指肠切除手术
2020年03月23日 15:02  来源:中新网新濠天地注册  宋体
图为手术中。博鳌乐城国际医疗旅游先行区供图
图为手术中。博鳌乐城国际医疗旅游先行区供图

  中新网新濠天地注册新闻3月23日电(王晋) 3月22日,新濠天地注册博鳌乐城国际医疗旅游先行区博鳌超级医院肝胆胰外科完成了一台超高难度手术,中国工程院院士、博鳌超级医院肝胆胰外科临床医学中心主任郑树森院士为一位62岁的胰腺肿瘤患者实施胰头十二指肠切除手术,这是博鳌超级医院复产复工以来首台院士操刀的手术。

  一周前,韩女士因身体不适到新濠天地注册某医院体检查出胰腺有肿瘤,因了解到博鳌超级医院有知名的院士团队,在和家人商量后前来超级医院就诊。3月18日,通过远程门诊,远在杭州树兰医院的郑树森院士在深入了解韩女士的病情后诊断韩女士患有胰头癌,决定亲赴博鳌超级医院为其实施胰头十二指肠切除手术。

  “胰头癌手术难度非常大,稍有不慎,就可能引起大出血危及生命。”博鳌超级医院外科副主任医师李江峰表示,此外患者还出现黄疸、慢性胰腺炎,肿瘤已经压迫胆管、胰管,肝功能已经被重度破坏,且从CT上看瘤体已经压迫到肠系膜上动脉,与肠系膜上动脉之间从影像学的角度上看几乎没有任何间隙,使得手术难度更是难上加难且刻不容缓。

图为手术中。博鳌乐城国际医疗旅游先行区供图
图为手术中。博鳌乐城国际医疗旅游先行区供图

  3月22日早上八时,郑树森院士团队开始手术。郑树森院士凭借自己多年的手术经验和高超技术历时四个小时成功完成手术。

  “该患者肿瘤大小达到五公分,压迫血管,切除难度大,能完成这种高精尖高难度的手术离不开博鳌超级医院多学科团队的配合。”郑树森院士表示,胰头癌对化 1115 泼舾行圆睿菀赘捶ⅲ笃诮曰颊呒绦凶酆鲜侄蔚闹瘟啤

  目前,患者术后转入ICU观察,各项生命体征正常。(完)

编辑:叶霖嘉
0