首页——正文 分享
液氧罐车高速路口侧翻泄漏还存在其他问题?万宁多部门将调查
2020年03月23日 09:59  来源:国际旅游岛商报  宋体

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者李兴民)1月17日9时42分,万宁消防接到群众报警称,位于东线高速海口往三亚方向下山根高速路口,一辆载有液氧的5吨罐车侧翻泄漏。一时间,被卡车甩脱一旁的巨型液氧罐冒着丝丝“白气”,白烟弥漫,现场景象吓人。万宁消防部门接警后,紧急出动赶赴事故现场抢险,并于当天下午1时30分左右将事故处置完毕。由于处置及时得当,液氧罐车发生侧翻事故并未造成人员伤亡。最近有市民王先生爆料,该辆液氧罐车高速路口发生侧翻泄漏还存在其它问题,希望万宁市迅速展开调查。

  爆料人王先生称,运输上路的高浓度液态氧储气罐,一般情况下液氧罐中氧气温度在-196℃—5℃,气罐内压力高达147个大气压。尽管液态氧“无毒无害”,但运输过程中若发生翻车、撞车等交通事故时极其危险。因为巨力撞击会导致罐体严重破损,罐内“零下数十度”的高压液态氧瞬间大规模泄漏,将有可能严重冻伤司乘人员及事故现场的人员。同时,高浓度液态氧更是上佳的“助燃剂”,现场若同时发生油箱燃油泄漏的话,不但会引发大火,还会引发高压液态氧气罐发生爆炸。

  爆料人王先生还称,正常的危化品运输车辆需要全密封车厢。按《道路危险货物运输管理规定》的规定,氧气等危化品运输的车辆需要具备全密封的后车厢,但从事故现场的照片上看,后车厢是敞开式架构,涉嫌与危化品专用运输车辆特征不相符合。

  爆料人王先生还说,运输的车辆发生事故后不知去向,他们通过12345反映后也没有得到明确答复。

  商报记者了解到,市民就这一问题反映给万宁市市委常委、公安局局长梁一强后,梁一强高度重视,表示认真调查。

   5ae 随后,记者就爆料人反映的问题在3月20日来到万宁市交警大队采访了沈教导员,他立即叫来事故调查中队中队长许秀宁,他们在接受记者采访时说,市民反映的液氧罐车侧翻事故,属于单方面事故,事故报告早已做出。同时认定该车不存在超载的问题。沈教导员还说,由于爆料人通过12345反映的问题没有涉及改装车,主要是该车罐体存在报废的问题,他称此事已经由万宁市应急管理局调查处理。

  万宁市应急管理局安全生产执法大队大队长辜武平在接受记者采访时说,事故发生后,为查清事故发生的经过,原因及性质,防范类似事故发生,该局立即向市政府打了万宁市应急管理局关于成立“1.17”山根高速出口液氧泄露事故调查组的请示,事故调查组有交警大队、应急管理局、交通运输局、市场监管局、市总工会等单位组成。调查组还将根据工作需要聘请新濠天地注册省安全生产专家库专家进行调查工作技术指导。市领导也做了批示。目前因防范新冠肺炎疫情,这项工作有所延后,准备近期进入该厂进行调查。若还要推后,他们会给市政府打报告进行延期。

  到底该车有没有改装?是否符合运输液氧条件?本报将继续跟踪报道。

编辑:凌楠
0