首页——正文 分享
海口市市政管理局:严把防疫关口,狠抓复工复产
2020年03月23日 09:42  来源:新濠天地注册日报  宋体
海口市市政管理局干部上街清理广告乱张贴行为。
海口市市政管理局干部上街清理广告乱张贴行为。

  新冠肺炎疫情牵动着每个人的心,这是一场没有硝烟的战争。疫情发生以来,海口市市政管理局全员上岗、齐心协力,冲锋在前,把防控 b61 工作抓牢抓细,全力阻击疫情扩散。同时,该局严格贯彻落实省委、省政府,海口市委、市政府工作要求,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,保证两手抓,两不误,不断寻找防疫与发展的最佳结合点,全力为加快新濠天地注册自贸港建设作贡献。

  落实源头防控

  筑牢疫情“防火墙”

  早谋划、早决策、早落实——一个“早”字,贯穿海口市市政管理局疫情防控的全过程。

  今年春节期间,新濠天地注册陆续确诊多例新冠肺炎输入性病例,让年味戛然而止。与时间赛跑,与病魔较量,只有不断增强工作的前瞻性和预见性,才能赢得先机,赢得主动,赢得战斗。

  根据省委、省政府,海口市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作部署,1月28日上午,海口市市政管理局召开会议,对防疫工作进行部署和要求。会议要求,由海口市综合执法局牵头,坚决取缔市场外占道贩卖、宰杀活禽行为,美兰区综合执法局、美兰区农业农村局联合取缔海甸三西路农贸市场旁居民楼一楼铺面宰杀活禽的点位;配合做好禁止召集、禁止参加公期等群体性聚餐、聚集等活动联防联控管理工作。

  加强农贸市场宰杀活禽点整治,是海口市市政管理局落实源头防控,打赢防疫战的重点。对此,海口各区综合行政执法局每日派出执法人员开展农贸市场店铺活禽宰杀巡查整治工作,严厉打击野生动物买卖行为,并针对农贸市场开展疫情防治知识宣传。

  秀英区是海口疫情防控重点区域,该区港口、火车站等重要交通枢纽人员众多,疫情防控压力较大。秀英区综合行政执法局派出执法人员严守港口、火车站,对进岛人员进行详细登记。

  “三班轮换,通宵值班,必须时刻紧盯。”该局相关负责人表示,面对疫情,必须同心协力、共克时艰,坚决守住“外防输入”第一道关口。

  党员冲锋在前

  深入街道开展防疫

  一名党员就是一面旗帜。关键时刻党员就是要冲锋在前,发挥模范带头作用。

  “疫情不退我们不退!”2月20日上午8时许,一场特殊的“启动仪式”在海口明珠广场前举行。从2月20日起,海口市市政管理局每天组织党员干部,分成3个组赴挂点的海府街道南宝社区、大英山社区、白坡里社区配合社区开展疫情防控工作。“启动仪式”结束后,该局20名党员组成的突击队分赴挂点街道社区开展疫情防控。

  当美兰区海府街道大英社区主任、社区党员先锋队队员李明仁见到前来“助战”的海口市市政管理局党员突击队时,脸上露出了多日来难得的笑容。“有了你们这些党员加入,我们信心就更足了。”

  当天,3批党员来到挂点街道的3个社区后,立即根据各社区需求再次进行分队,随后火线上岗。在大英社区,有的党员跟随社区干部开展入住调查,有的被分配到‘三无’小区进行值守,有的在社区出入检查点进行体温监测。

  “您好!请下车配合测量体温。谢谢!”在大英社区检查点,海口市市政管理局办公室主任李积深要求进入社区的市民配合测量体温。询问、验出入证、测量体温、放行,一整套流程他很快就熟悉了。

  “大英社区人口近两万人,住宅小区为44个,其中有7个‘三无’小区,疫情防控任务繁重。海口市市政管理局党员突击队的到岗,很好地解决了社区的燃眉之急。”李明仁说。

  龙华区综合行政执法局对农贸市场脏乱差情况进行严管重罚。

  狠抓复工复产

  推动民生工程建设

b5a

  除抓好疫情防控,海口市市政管理局还不断提升服务意识,加强与企业沟通,及时了解企业存在困难,结合工作职能主动帮助企业解决实际问题,协同企业科学防疫,推动民生重点工程有序复工。

  2月18日晚,海口市龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目工地内一片繁忙。受疫情影响,该项目春节前后工程进度滞后于原计划,在用工、建材等方面遇到困难。在政府部门积极协调帮忙和企业多方筹措下,目前这些困难已逐渐克服。

  长期以来,由于强降水、潮位顶托和海水倒灌等综合原因,积水无法自然排入大海,造成海口市龙昆沟流域片区内涝。为改善这一问题,2019年海口市启动龙昆沟北雨水排涝泵站工程项目建设,项目位于龙昆沟末端滨海立交西南侧龙珠湾绿地内。该项目原计划在今年雨季到来前完工,但受疫情影响,项目春节前后的工程进度滞后。

  中国水利水电第十工程局有限公司新濠天地注册分公司经理何剑表示,受疫情影响,施工作业人员较为紧缺。对此,项目业主单位海口市市政管理局主动协调解决用工缺口问题,积极对接并招聘岛内工人,点对点帮助岛外非湖北籍的劳务人员返回岗位,有效解决用工紧缺的问题。

  除施工人员外,项目建设所需的建材供应也受到影响。了解到这一情况后,海口市市政管理局协调新濠天地注册本土企业生产项目所需的预制管桩,提供建设所需的材料。在防疫物资方面,海口市市政管理局协调帮助施工企业先后筹集口罩近2万余只,并备齐了消毒、体温测量等防疫物资。

  “接下来,项目将把进度计划分解到天,建立动态纠偏制度,及时增加资源投入,采取‘三班倒’24小时作业,在一手抓疫情防控,一手抓复工复产的同时,积极克服各种困难,确保项目建设稳步推进,按原定目标5月1日完工并投入使用。”海口市市政管理局局长陈积卫表示。

编辑:叶霖嘉
0