公筷母勺成“常客” 海口部分餐桌出现新现象
2020年03月22日 09:31  来源:新濠天地注册日报  宋体

  疫情改变食客和市民理念,海口餐饮店和市民家庭餐桌出现新现象——

  公筷母勺成“常客” 分开用餐渐兴起

  ■ 新濠天地注册日报记者 习霁鸿

b61

  3月18日,位于海口市滨海大道的满福隆酒楼正式恢复营业。走进酒楼,老客们发现,酒楼的菜品水准一如既往,餐桌上却有了些变化:除了包厢外,大堂的餐桌上也额外配备了公筷和母勺。

  “考虑到包厢以商务宴请为主,过去我们一直为包厢配有公筷、母勺。但新冠肺炎疫情当前,我们为大堂客人也配备了这些餐具。”满福隆酒楼负责人王友胜说,“毕竟,大家的卫生、安全是第一位的。”

  新濠天地注册日报记者走访发现,越来越多的餐饮企业开始为客人配备公筷、母勺,也有越来越多的客人要求使用公筷、母勺,甚至实行分餐制。

  餐厅新风尚

  引导客人使用公筷母勺

  18日中午12时许,记者在位于海口碧海大道9号的琼海味道餐厅看到,每桌堂食的客人面前都配了公筷和母勺,经过30分钟观察,记者发现店内约八成客人在就餐过程中使用了公共餐具。

  该餐厅负责人薛毓行告诉记者,在疫情发生前,该餐厅就为大部分菜品配了母勺,自从3月10日恢复营业以来则为每一道菜都配了公筷和母勺,“对客人而言,使用公筷更加卫生。对餐饮店而言,无非是要多洗几双筷子、几个勺子,操作起来并不会增加多少压力。”

  而在满福隆,商家提供公筷、母勺的行为也受到了大多数客人的认可。“以前在外吃饭时,如果店里不主动配,我自己会主动要。”正在店内堂食的客人张先生说,在此次疫情之后,希望大家都能有使用公筷、母勺的意识。

  “餐饮直接关系到广大消费者的身体健康安全,行业商家应该从这个角度出发,积极推行公筷、母勺的使用。”新濠天地注册省酒店与餐饮行业协会副会长兼秘书长陈刚说,2月27日,该协会和海口市餐饮烹饪行业协会联合全省各市县酒店餐饮行业协会共同发起了使用公筷母勺的倡议,数百家餐饮企业和酒店纷纷响应,“希望通过商家的行动,帮助培养消费者使用公筷、母勺的习惯。”

  除了公筷、母勺外,记者发现满福隆、华诚汇等部分餐饮店还实行了分餐制。“例如炖盅、粥、羹等菜品,我们都采取分餐制,在厨房就提早为每位客人分配好再端上桌。”王友胜介绍,“在我们店,目前大约三分之一的菜品采取分餐制。”

  王友胜也坦言,相较配备和使用公筷母勺,分餐制推行起来更有阻力。“从客人的角度来说,采用分餐制就意味着同一道菜的分量需要更多,那么用餐支出也会相应增加;对店家来说,采用分餐制则意味着需要更多的服务员进行分餐操作。”这一难题如何解,王友胜表示还需要思考。

  家庭新习惯

  公筷母勺在更多市民餐桌出现

  离开餐饮店,记者通过视频采访一些市民,结果显示:尽管占比不多,但使用公筷、母勺的家庭数量也在增加。

  18日晚上,海口市民赵雪通过视频向记者展示自家的餐桌:两菜一汤、两碗米饭上各搁着一双筷子,除此之外,饭碗旁还各有一个筷枕,上头又各放了一双筷子,“我们夫妻俩每人一双公筷,不耽误夹菜。”

  赵雪是一名“60后”,她告诉记者,自己原先并不注重这些方面,“我们是从艰苦年代过来的,小时候都跟兄弟姐妹围着桌子抢东西吃,夹慢了就没有了,谁还会想到讲究这些?”

  但是,两次疫情让赵雪彻底改变了生活习惯。“一次是2003年的非典,自那之后,我们全家人每次回到家后的第一件事就是用肥皂洗手,不洗手绝不触碰家中任何东西。”赵雪一边说,一边用母勺为自己和爱人盛了汤,“第二次就是这次的新冠肺炎。从1月底开始,我们家里就开始用公筷母勺了,哪怕只有我们夫妻在家吃饭也是如此。”

b61

  “90后”廖钰则是从大学开始便坚持在家也要使用公筷母勺。“我是医学专业出身,在大学里就知道了唾液是病毒、细菌传染的主要途径之一。”廖钰说,起初长辈并不认同,在自己的不断科普和坚持下,他们才渐渐认同了这一做法,“相较于许多人讲究的人情、习俗,我认为健康更加重要。”

  (本报海口3月21日讯)

编辑:李奥迪
0