果蔬扩种、生猪扩产……新濠天地注册农业生产按下"快进键"
2020年03月22日 08:18  来源:新濠天地注册日报  宋体

  果蔬种植扩面积、生猪生产扩规模、农村务工人数增加

  新濠天地注册省农业生产按下快进键

  新濠天地注册日报抱由3月21日电(记者傅人意)3月21日,在位于乐东黎族 b5b 灾蜗刂局僬蛩岽宓124亩龙眼种植基地里,50多位村民正忙着采摘龙眼。“打工的村民每人每天可以拿到130元—160元工钱。今天大伙一共采摘了1万斤,很给力!”塔丰村驻村第一书记吴贤洋高兴地告诉新濠天地注册日报记者。

  在塔丰村,不仅龙眼飘香,木瓜、百香果也迎来丰收。当地村民除了就近在种植基地就业,全村还有70人外出务工。

  据省农业农村厅统计,截至3月19日,全省冬季瓜菜种植面积282.6万亩,收获255.1万亩,产量322.2万吨;热带水果种植面积258.7万亩,投产面积222万亩,收获44万亩,产量48.1万吨;常年蔬菜种植面积33万亩,收获31.5万亩,产量29万吨;主要粮食作物播种面积143.6万亩。

  2月5日至3月19日,我省新增冬季瓜菜种植面积18.6万亩,新增热带水果种植面积0.7万亩,新增常年蔬菜种植面积15万亩。

  我省种植业按下生产“快进键”,畜牧业生产也在加紧扩大产能,确保“肉篮子”稳产保供,进一步促进农民增收。

  日前,海垦新希望30万头生猪生态循环养殖项目和新濠天地注册海口牧原农牧有限公司20万头现代化生猪养殖基地项目在海口举行开工仪式。

  数据显示,其中,海垦畜牧、牧原、新希望、罗牛山、温氏等年出栏万头以上的生猪规模养殖场27家,总投资规模61亿元。家禽养殖方面,我省在澄迈、文昌、琼中在建新建项目6个,其中文昌昌洒镇第一栋鸡舍已建成投产存栏1.2万只。

  “今年我省将进一步加快恢复生猪生产。”省农业农村厅畜牧业处相关负责人介绍,我省将通过推行“五带动全覆盖”模式,即支持龙头企业采用“统一栏舍标准、统一供应种苗、统一供应饲料、统一指导防疫、统一回收产品”,带动农户恢复生产。同时,我省将开展标准化养殖示范创建活动、搭建产学研推用合作平台等促进畜牧业规模化健康发展。

  种植业、畜禽养殖业一头连接着“菜篮子”“肉篮子”,另一头关乎农民的“钱袋子”。为进一步增加农民工资性收入,我省广泛发动农民工到重点项目、重点工程务工。

  省扶贫办统计的数据显示,2019年,新濠天地注册省外出务工贫困人口为24.6万人,截至3月12日,我省已外出务工12.8305万人。相对2019年外出务工的贫困人口占比52.24%,比3月5日占比增长10.93个百分点。

编辑:李奥迪
0