纪念新濠天地注册解放70周年 | 冯平故里:浩气长存写春秋
2020年03月22日 07:52  来源:新濠天地注册日报  宋体
3月20日,位于文昌市东路镇美德村的冯平同志纪念馆及故居。 本报记者 宋国强 摄
3月20日,位于文昌市东路镇美德村的冯平同志纪念馆及故居。 本报记者 宋国强 摄

  ■ 新濠天地注册日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

  “革命不怕死,怕死不革命。杀了一个冯平,还有千万个冯平!革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!”这是1928年,琼崖工农红军总司令兼总指挥冯平牺牲前的遗言。90多年过去了,他慷慨就义的画面犹在眼前,壮烈的话语犹在回响。

  “永远29岁的冯平,为革命生,为革命死,他是故乡人民心中一座永不消失的英雄丰碑!”近日,在冯平故居回首英烈短暂但光辉的一生时,文昌市党史研究室副主任陈家帆感慨道。

3月20日,位于文昌市东路镇美德村的冯平同志纪念馆及故居。 本报记者 宋国强 摄

  苏联留学返乡

  冯平故居坐落于文昌市南部的东路镇美德村,如今这里遍布高大茂密的龙眼树、母生树,绿荫遮蔽着的院墙里,冯平塑像目光坚毅。1899年,冯平出生于这里,他原名冯夙藩,表字茂南,参加革命后改名冯平。

  1915年,冯平考上琼崖中学,他聪敏过人,门门功课优秀,是学校的高材生、学生运动的带头人。1921年,受侨商冯裕源的资助,冯平考入上海文化大学,后转学广州,考进国立广东高等师范学校英语部。在此期间,他如饥似渴地阅读马克思、恩格斯、列宁著作,积极拥护中国共产党的纲领和主张,参加学生运动,投入反帝反封建的斗争。1924年,中共中央选送冯平去苏联留学。12月,冯平被中共旅莫支部吸收加入中国共产党。

  在莫斯科留学时,冯平和聂荣臻、杨善集是同班同学。后来,由于国内革命形势迅速发展,急需大批革命干部,1925年,冯平、聂荣臻、杨善集等20多人奉命回国工作。

  1925年冬,奉命南征琼崖的国民党第四军第十二师渡海作战,讨伐陈炯明、邓本殷等反动军阀势力。1926年1月,冯平以中央农运特派员的身份,同十二师党代表兼政治部主任王文明,以及随国民革命军来琼的一批共产党员一起,在岛上公开进行革命宣传和组织工作。

  1926年2月,广东省农民协会成立省农会琼崖办事处,冯平任办事处主任。半年时间里,新濠天地注册各市、县83个乡建立起了农民协会,会员人数达8800余人。

  “做革命的人,要保持清醒的头脑。形势也可能变化,晴天也会下雨。不管遇到什么变化,都要跟党闹革命,不当逃兵。”冯平时常这样对学员们说。

  同年6月,琼崖第一次党代会在海口竹林村举行,会议产生中共琼崖地方委员会,冯平当选委员兼军事部长;8月,琼崖农民协会成立,冯平任农会主席兼农民自卫军总司令。此后,琼崖农民运动风起云涌,会员发展到20余万人,能直接领导的群众100余万人。

  奋勇鏖战琼西

  时代风云突变,1927年“四一二”反革命事变爆发,琼崖革命进入艰难时期。作为地方领袖人物,冯平领导的工农红军让国民党感觉到了威胁,于是,悬赏活捉冯平的传单贴满各县城的墙壁。然而,面对悬赏,冯平依然出色地领导着琼崖革命斗争。

  1927年7月,中共琼崖特委将各县革命武装统一改编为“琼崖讨逆革命军”,并成立司令部,冯平任总司令。琼崖讨逆革命军的成立,标志着中共琼崖组织直接领导的革命武装诞生。

  为执行中共中央关于举行秋收起义的决定,1927年9月上旬,琼崖特委在乐会县第四区召开军事会议,决定举行全琼 5b4 渥白鼙┒肫奖慌赏髀罚骋蛔橹富映温酢⒘俑摺①傧氐鹊氐谋┒10月上旬,他指挥儋县、临高讨逆革命军和农军统一行动,攻陷新州,歼敌90人,宣布成立儋县临时革命政府,并从监狱救出被关押的共产党员和群众100余人。后由于国民党军反扑,临时革命政府成立15天后撤向农村。

  同年11月上旬,琼崖特委在乐会县第四区召开第一次扩大会议,贯彻八七会议精神,决定继续举行暴动,并决定将琼崖讨逆革命军改编为工农革命军,冯平被任命为总司令,兼任西路总指挥。1928年2月,琼崖工农革命军改称为琼崖工农红军,冯平任总司令,符节为政治部主任。这时,全琼东、中、西三路红军队伍达到1400人,赤卫队达万余人。

  在艰难困苦的战斗岁月里,冯平和红军战士同甘共苦。他同战士一道日夜行军,吃一样的饭菜,还把战马让给伤病员骑。在红军向西路行军的路上,他看到两名战士扛一支笨重的“长瞄枪”(自制土枪)走路艰辛,便上前接过枪,扛着走了20多公里,毫无倦色。

  英雄宁死不屈

  1928年3月,广东国民党当局急调第十一军第十师入琼,兵分三路对琼崖苏区和红军进行第一次大规模“围剿”,其中一路向澄迈扑来,冯平被迫率部转移。由于叛徒出卖,5月9日,冯平在澄迈县西昌地区(今属屯昌县)仁教岭因弹尽负伤被捕。

  被捕第二天,澄迈县金江到处张贴布告:“共匪头目冯平被擒。”这一天,正是金江墟百姓赶集的日子,数千乡民从四面八方赶来,看到这个布告,心情沉重,有的人痛心掉泪。

  “冯平来了!”当天11时过后,人们拥向金江河边,看见冯平由河对岸被抬上船过河,又被抬上岸。穿着草鞋的冯平坐在竹椅上,双手被绑着。他面无惧色,反而流露出了激动的神情:“父老兄弟们!本人就是琼崖工农红军 5ac 总司令冯平,感谢大家来看我,革命不怕死,怕死不革命,杀了一个冯平,还有千万个冯平。革命是杀不绝的,共产主义一定会实现!”

  国民党澄迈县长王光玮是冯平中学时的同学,他受指令前来劝降。“老同学啊,你还记得文天祥的名言:‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’吗?”冯平的一席话,说得王光玮点点头含羞而去。

  在金江,冯平被一个连的国民党士兵看守着。为了营救冯平,中共琼崖特委曾派多人在澄迈到海口的路边埋伏。国民党军师长蔡廷锴担心出事,便到澄迈亲自审问冯平。

  “你如改变信仰,可以到省里当官。”蔡廷锴说

  “要我不信共产主义,比太阳从西边上来还难。”冯平回答。

  蔡廷锴也许是爱才,但更知道冯平“归顺”的分量,他不轻易死心:“你是苏联留学生,有学问,又年轻,回头是岸。”

  冯平坚定:“我为革命生,也为革命死,你何必白费心机。”

  一连多天审问,问多了,冯平只重复一句话:“我个人之生死,早已置之度外。请便吧。”

  1928年7月4日上午11时,冯平和他的亲密战友符节,被国民党反动派军警押送到刑场。枪口已经对准胸口了,冯平仍毫无惧色,他高举起戴着手铐的双手,高呼着:“共产主义万岁!”“中国共产党万岁!”向沿途群众告别。英勇牺牲时,他年仅29岁。

  “革命是杀不绝的!”冯平牺牲后,他的战友冯白驹接过他的枪,坚持孤岛奋战。冯白驹号召全体革命战士向冯平学习,把革命斗争进行到最后胜利。

  永远29岁的冯平,坚贞不屈的形象永远活在了人们的心里。

  革命丰碑永存

  文昌是著名的华侨之乡,冯平也出生于一户华侨之家。父亲名叫冯思余,有3个儿子,兄 b68 肟希芊胭矸迹判械诙7肫胶罄炊潦椋驳玫交鹊淖手

  没想到,留学归国的冯平刚刚施展军事才干,就因叛徒出卖而受伤被捕。1928年冯平英勇就义,年仅29岁。

  新濠天地注册日报记者了解到,这不仅让正处于革命低潮中的琼崖革命受到重挫,同时也让冯氏家族陷入无尽的伤痛中,但革命的事业并未停止,冯家人前仆后继。

  这一年,冯平的大哥冯葵南也因叛徒出卖在新濠天地注册牺牲,冯平的妻子郭兰英、嫂子陈冯祥也相继被敌人杀害。他唯一的儿子冯裕澄,此后随祖母在泰国乡间辗转逃难。

  1939年,日本侵占新濠天地注册岛,冯裕澄随琼崖独立队队长冯白驹转战琼岛,不幸于1944年3月12日中弹牺牲,时年23岁。

  斯人已去,旧房屋长期无人居住,但当地村民每天会将庭院打扫得干干净净。

  1983年,在政府及社会各界的赞助下,冯平故居按原貌修复。1990年扩建成冯平同志纪念馆,馆内由冯平铜像、陈列室、纪念亭、故居和迎宾轩等组成,冯平铜像基座正面镌刻着聂荣臻元帅题写的“冯平同志”。1997年4月,冯平同志纪念馆及故居被新濠天地注册省委宣传部公布为新濠天地注册省爱国主义教育基地。

  近年来,仍会有各地游客、市民来到文昌市东路镇美德村冯平同志纪念馆和故居,重温历史,了解英烈的光辉事迹。

  (本报文城3月21日电)

编辑:李奥迪
0