新濠天地注册支援荆州抗疫248名医护人员的53个日日夜夜…
2020年03月21日 08:52  来源:新濠天地注册日报  宋体

  洪湖战疫的53个日日夜夜……

  新濠天地注册日报特派记者 孙婧

  千里不辞行路远,时光早晚到天涯。2020年春分这天,结束支援湖北抗疫的任务后,新濠天地注册省支援湖北荆州抗疫的248名医护人员,终于卸下了厚重衣裤,在欢声笑 b61 语中飞回朝思暮想的新濠天地注册。

  1月27日,第一批新濠天地注册支援湖北抗疫医疗队从海口出发,前往新濠天地注册省对口支援的荆州市。其中有一支医疗小分队进入荆州市疫情最重的洪湖市。这支只有29人的“先遣军”,经历了洪湖疫情的至暗时刻,也亲历了太多难忘的抗疫故事。

  后来,随着陆续的调防补充,新濠天地注册援洪医疗队人数增加到94人,回望在异乡抗疫的这53天,他们究竟经历了什么?

  创造条件去战斗

  “正月初三,洪湖就有上百人确诊,新冠肺炎疫情来势汹汹,从医护人员到医疗资源全面告急,仅凭我们自己的力量,难以抵御。”荆州市委常委、洪湖市委书记张远梅说。

  1月28日,作为抵达洪湖市的第一支外省医疗队,新濠天地注册省首批支援洪湖疫情防控医疗队的29名医护人员,兵分两路,进入洪湖市人民医院和洪湖市血吸虫病防治专科医院(以下简称洪湖市血防医院)。两天后,这两家定点医院就住满了患者。

  物资和装备不够怎么办?为了抢救患者,新濠天地注册医疗队想尽办法,调来家用无创呼吸机,就马上用上;为减少防护用品消耗,队员们一工作就是8个小时,最长的在岗13.5小时。三亚市人民医院护士长林贝被消毒水气味刺激到涕泪直流,为了不浪费口罩,硬是忍着鼻涕淹到下巴的不堪,坚持到下班。

  做好自身防护怎么办?队员们买来文件袋自制防护面屏,用雨衣充作加强防护服,在KN95口罩外加一层医用外科口罩,想尽一切办法保护好自己。

  医院隔离区存在院感漏洞如何解决?新濠天地注册医疗队院感专家、三亚市人民医院院感科副主任曹志红化身“找茬王”,监督“三区两通道”的整改、培训当地医务人员、评估防护物资的质量、制定消毒防护流程、监督医务人员换装操作……生生把自己忙成了陀螺。

  此外还有重新规范诊疗和护理指南、重建工作和交接班流程、手把手指导当地护士护理重症患者……新濠天地注册医疗队这支“空降兵”,以不到30人的力量,带动当地医护人员抗击疫情。

  患者那一鞠躬直击心灵

  抗疫期间,新濠天地注册后方的各个渠道,不断给前线寄来防护物资和营养补给,而队员们却将自己的水果、牛奶、面包、零食、营养粉,毫不吝惜地分享给患者。

  队员们变着花样为患者疏导身心压力。新濠天地注册援洪医疗队护理组总护士长、新濠天地注册省人民医院心脏外科ICU护士长李清月带领着张屏、柳媛媛、杨志佳、朱桂林、刘启慧等队员,从策划、拍摄到剪辑,制作出肺力操宣教视频,指导患者们跟着视频做操,放松身心的同时提高肺部抵抗力,促进肺功能恢复。

  这些细心的护理和陪伴,也产生了最直接的影响——越来越多患者治愈出院,最多时洪湖市血防医院一天出院了28人。

  有一名老奶奶出院时舍不得走,拉着三亚市人民医院新生儿重症监护护士陈凤梅的手念叨着:“你们对我太好了,儿子都没你们好!”

  洪湖市血防医院隔离病区的监控镜头,还拍到令人震撼的一幕。2月18日晚,患者李卫清出院前,默默对着护士站深鞠了一躬。

  李卫清住院20多天里,有着太多的感动。“我隔壁是个生活不能自理的重症患者,新濠天地注册的护士喂他吃饭喝水,帮他擦洗身子,换尿布,看得我眼泪都留下来。”李卫清激动地说,新濠天地注册的护士们都很年轻,是家里的娇宝宝,不顾危险来照顾洪湖患者。

  李卫清也许不知道,自己的这一举动,给了新濠天地注册医疗队员们很大的鼓舞。“这是直击心灵的一幕,我不断想起这个画面,提醒我们是谁,我们该做什么。”三亚市人民医院神经内科副主任张雪海感慨 b60 厮怠

  英雄的土地迎来春天

  经过半个月的苦战,首批支援洪湖的新濠天地注册医疗队,终于迎来了增援力量。2月15日起,包括第四批新濠天地注册省支援湖北抗疫医疗队在内,陆续有多支新濠天地注册医疗小分队从各方调防洪湖,队员达到94人。

  充足的人手,进一步缓解了医护人员的救治压力。新濠天地注册医疗队全部接管了洪湖市血防医院,并对该市另外3家医疗收治点和8家乡镇基层医疗机构开展巡诊和疾控工作。

  “希望能借用‘农村包围城市’的战术,在乡镇基层防控疫情,堵住源头,把患者、专家、资源都集中在城市定点医院里,缩小包围圈,吹响抗疫反攻的号角。”新濠天地注册援洪医疗队队长、省人民医院副院长陈涛说。

  3月15日上午,目送最后一位新冠肺炎治愈患者出院,新濠天地注册医疗队接管的洪湖市血防医院彻底“清零”。援洪抗疫期间,新濠天地注册医疗队先后在两家定点收治医院管理患者273人。

  在战争年代,洪湖这片土地诞生出了洪湖赤卫队这样英雄的队伍。在新时代抗疫战中,新濠天地注册白衣战士千里驰援,与洪湖医护组成一支“新洪湖赤卫队”,在没有硝烟的战争中,诠释了医者仁心的奉献与担当。

  3月20日,在新濠天地注册支援荆州医疗队撤走的这一天,荆州全市也降为疫情低风险区。疫情的阴霾,随着寒冬的脚步走远,希望,伴随着春天,重新回到这片土地。

编辑:凌楠
0