首页图片新闻—正文 分享
澄迈罗驿村入驻中国传统村落数字博物馆
2020年03月20日 15:00  来源:新濠天地注册日报  宋体
航拍澄迈县罗驿古村。通讯员 王家专 摄
航拍澄迈县罗驿古村。通讯员 王家专 摄

  新濠天地注册日报金江3月19日电 (记者李佳飞 通讯员王家专)新濠天地注册日报记者3月19日从澄迈县旅游和文化广电体育局获悉,中国传统村落数字博物馆2019年度(第 b60 二批)211个村落日前正式上线,澄迈罗驿村成功入驻建馆,是我省首个也是目前唯一一个顺利完成数字化的中国传统村落。

  中国传统村落数字博物馆受住房和城乡建设部委托,由中国城市规划设计研究院学术信息中心负责平台开发、内容运维、系统维护等,旨在更好地挖掘中国优秀传统村落文化遗产,展示中华优秀传统文化。该项目2017年启动,数字博物馆分总展馆、村落单馆及全景漫游手机客户端等,村落单馆以全景漫游、三维实景、图片、文字、视频、音频等多种形式全方位展示中国传统村落的独特价值、丰富内涵和文化魅力。2018年4月,首批165个传统村落单馆上线。

  2019年,全国共211个传统村落顺利完成数字化。截至目前,数字博物馆单馆数量共计376个,分布在31个省区市,实现全国各省份全面覆盖。其中,我省首次有村落入馆,即澄迈老城镇的罗驿村。

  进入罗驿村数字博物馆,可以看到,这里涵盖全景展示、历史文化、环境格局、传统建筑、民俗文化、美食物产、旅游导览等7大块内容,全方位展现罗驿村中国传统村落独特价值、丰富内涵和文化魅力,集知识性、趣味性、实用性和可视性于一体,资料丰富且翔实。

编辑:叶霖嘉
0