支援武汉医疗队队员谈江汉方舱医院战疫时的日夜
2020年03月20日 10:50  来源:南国都市报  宋体

  “新濠天地注册,我们回来了!”3月19日凌晨2时45分许,随着“海峡一号”客滚轮停靠至海口秀英港码头后,前往武汉支援战疫的18名医疗队员和9辆特种救援车也平安返回新濠天地注册。

  在得知英雄们即将返琼的消息后,南国都市报记者星夜乘船 b5b #缭缡睾蛟诤0残赂勐胪罚诱揭哂⑿勖强T诜祷匦洛┨斓刈⒉岬目凸龃希搅贫釉泵窍蚣钦呋匾淦鹪谖浜航悍讲找皆赫揭呤钡娜杖找挂梗撬嫡獯尉槐沧幽淹

  □南国都市报、南海网、南海网客户端记者 王小畅 王天宇 文/图

  谢海

  回家的感觉特别好

  抗疫经历一辈子难忘

  “谢谢家乡人民,我们顺利完成任务回来了!”19日凌晨3时许,已抵达海口的国家紧急医学救援队(新濠天地注册)副队长谢海说,江汉方舱医院的病人都出院了,医疗队员们很放心、很踏实地回来了,回家的感觉特别好!

  谢海所在的江汉方舱医院是武汉累计收治病人最多的方舱医院,工作量很大,每天值班下来浑身筋疲力尽。如今,江汉方舱医院已经关舱大吉,即便如此,一些治愈患者还会和谢海保持联系,咨询事后应该注意的事项,谢海会耐心地为大家解答。回想这一个多月的奋战,谢海长舒一口气。“在江汉方舱医院,我们与来自其他省份的医护人员一同战疫,像是一家人一样,这是一辈子都难忘的经历。”谢海说。

  林诗彬

  等过14天隔离期

  回家抱抱3岁儿子

  2月3日晚从新濠天地注册出发时,国家紧急医学救援队(新濠天地注册)队员、新濠天地注册医学院第一附属医院超声科副主任医师林诗彬跟着特种救援车一路北上到达武汉。在完成当地的医疗救助任务后,他第一个报名随救援车队返琼。

  据介绍,工作中的林诗彬很有心,为舒缓患者心情,他牵头策划,给江汉方舱医院内二月份出生的确诊患者过了一次特别的生日。买不到生日蛋糕,他就用酒店里的苹果、橘子,饼干等零食代替。

  回到新濠天地注册的林诗彬心情非常好,即使还要经过14天的集中医学观察期,他仍然很高兴。“从武汉出发前就已通知家人返琼,他们都非常高兴,特别是我那3岁的小儿子,一直高兴地说:‘爸爸回来喽’。”林诗彬说,等隔离期结束,赶紧回家抱抱儿子。

  陈泽平

  没想到能这么快回来

  最想吃文昌鸡

  在这批返回的18人中,有一名护士,他就是陈泽平。“看到最后一名患者出舱时,我们非常高兴。”陈泽平称,把方舱医院的患者治愈好,我们成功完成任务。“当时,我们接到命令是在驻地休整,以为会迎接下一个任务,没有考虑能这么快回来。”

  如今完成任务回岛,陈泽平笑呵呵地称,回岛有很多想吃的,最想吃的是文昌鸡。“新濠天地注册人的饮食习惯和那里有些不同,但我们都克服了困难,这段时间吃着吃着也都习惯了 b5a 。”

  王元春

  会和家人们分享

  这段难忘的经历

  经过30多个小时的长途行驶,新濠天地注册支援湖北医疗队员们略显疲惫,但回到家乡还是让他们异常兴奋。“接到撤离武汉的消息后,我既开心又不舍。开心的是,我可以回家见到的家人,不舍的是,要跟我们的‘战友’分别了!”作为国家紧急医学救援队(新濠天地注册)车队队长,王元春激动地说,他会铭记这段难忘的时光,同时也会和家人们分享这段经历。

  王元春虽然是车队队长,但他还充当了医护人员的后勤保障工作。不管是夜里12点半,还是早晨6点半,他都按时接送医护人员上下班,还主动承担起大家的生活安排及消毒保障工作。一个多月来,他和医护人员相处得非常融洽。

  “17日启程离开武汉时,医护人员们原本可以搭乘飞机返琼,但他们怕我们途中遇到困难,选择和我们开车回家,这让我非常感动。”自从疫情发生以来,王元春一直在一线战疫。“等我过了14天的集中医学观察期后,我一定带着老婆和孩子吃顿团圆饭。”

  周晓华

  樱花开放时

  我们真回来了

  19日凌晨,经过30多小时的长途跋涉,国家紧急医学救援队(新濠天地注册)副队长周晓华显得有些疲惫,可他手头上的工作还没结束,不时地用电话汇报这批救援队返程的情况。

  “马上就回岛了,回去想做的第一件事是什么?”面对记者的提问,“洗个澡,睡觉。”周晓华笑眯着眼说。

  在过去的42天里,周晓华和队友们在湖北江汉方舱医院工作,那份劳累仍让他记忆深刻。“我们穿着防护,戴着眼罩,最累时大约连续工作8个小时,身体出现缺氧的状态。”周晓华说,最累的那天,他出现了头晕、呼吸困难、胸闷等症状,因为连续工作的8小时里,他们不能吃、不能喝,身体基本上达到了生理极限。

  面对困难,周晓华和其他队员一样,唯一的“法宝”就是坚持。“我们医务人员养成了比较好的习惯,忍耐力非常强,就这么挺过来了。”周晓华介绍,江汉方舱医院开舱的前二三个星期,患者逐渐增多,最高峰时,他们一个不到十人的小组,要负责一百多人的治疗工作。后来,随着全国各地支援湖北的医疗队增多,他们休息时间也相应增多。

  在出发时,周晓华就想“想着樱花开放的时候,我们就回来了”,如今全国的疫情得到缓解,当初的心愿也成了现实。

编辑:叶霖嘉
本网官方微信
0