首页图片新闻—正文 分享
海口高新区狠抓项目建设 持续优化营商环境
2020年03月20日 09:16  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报记者 郭萃

  近日,新濠天地注册美亚电能有限公司获得了海口国家高新区发放的30万元奖励。之所以能获得奖励,是因为该公司2018年完成了高新技术企业认定。据了解,海口国家高新区首批共有8家企业获得高新技术企业认定奖励。

  高新技术,是 b62 笠荡又圃炻跸颉爸窃臁钡挠辛χС拧:?诠腋咝虑娼鸢滓崩咝录际跗笠担逑至烁迷扒涌熳蜕丁⒋蛟齑葱赂叩氐木鲂摹

  近年来,海口国家高新区狠抓产业转型、招商引资、科技创新等中心工作。项目建设蹄疾步稳,产业体系日趋完善,园区综合竞争力不断提升。

  去年,海口国家高新区全年完成工业总产值269亿元,同比增长6.9%。园区高质量发展迈上新台阶。

海口国家高新区美安生态科技新城的康迪电动汽车厂房及厂房外的汽车停放场。新濠天地注册日报记者 张茂 摄
海口国家高新区美安生态科技新城的康迪电动汽车厂房及厂房外的汽车停放场。新濠天地注册日报记者 张茂 摄

  加快转型升级 构建现代产业体系

  园区经济持续健康发展,是近年来海口国家高新区坚持新发展理念,加快产业转型升级。

  3月19日上午,位于海口药谷工业园的新濠天地注册先声药业有限公司生产车间,工人们在流水线上有序地忙碌着。生产车间外,运送原材枓和药品的工人来回穿梭。新冠肺炎疫情发生后,该公司在做好防疫工作的同时,积极复工复产,带动了医药行业的复苏。

  作为海口国家高新区的一家高新技术企业,新濠天地注册先声药业有限公司已先后5次通过欧盟GMP认证,产品出口欧盟,是国内少数能够向欧美出口产品的药企之一。2月15日,600万袋由该公司生产的蒙脱石散药剂在海口装入集装箱,出口法国。

  “高新技术企业对经济拉动作用明显。”海口国家高新区管委会负责人告诉新濠天地注册日报记者,目前园区有高新技术企业78家,约占全省五分之一、海口市三分之一,去年高新技术企业完成工业产值占园区工业总产值七成左右,制药业工业产值占园区工业总产值近六成。

  与此同时,海口国家高新区业态呈现出多元化发展的态势。“近年来园区第二、第三产业同步发展,目前园区产业类型涵盖了我省十二个重点产业中的十个产业,商贸批发零售、建筑业、服务业等业态的营业收入比重上升至三成。”该负责人表示。

  此外,海口国家高新区不断优化调整园区规划空间布局和功能定位,推进云龙产业园、狮子岭工业园、药谷工业园控规修编,同步推动园区高质量发展与老旧企业转型升级。

  去年9月18日,总投资达12亿元的椰树集团狮子岭生产基地项目在海口开工,这也意味着海口高新区狮子岭工业园开始实施第二轮“腾笼换鸟”发展战略。云龙产业园顺势而为重新定位,成为江东新区和临空产业园开发建设的核心区域及海口高新区的东部增长极。药谷工业园区“退二进三”,加大力度盘活“僵尸企业”、支持老旧企业转型升级、帮助高新技术企业“零地技改”,鼓励企业将工业用地变更为商业用地及商务办公用地。

  狠抓项目建设 培育增长新动能

  产业转型升级,推动经济高质量发展;重点项目建设,带动产业转型升级。

  3月19日,在位于海口药谷工业园区的康芝·新濠天地注册(国际)医疗防护用品生产基地项目现场,几名工人正在驾驶挖掘机平整土地,现场机器声轰鸣。

  “我们正全力施工,力争用一年到一年半时间实现项目竣工投产,填补我省没有医疗防护用品生产基地 b61 目瞻住!笨抵ヒ┮倒煞萦邢薰径鲁ず榻胃嫠呒钦撸魑沂∈赘鲆搅品阑び闷飞叵钅浚孟钅拷ǔ珊蠼惺跎撸缮接每谡帧⒁接酶衾敕⒁接孟酒贰⒁淮涡砸搅瓢炔贰

  “新濠天地注册地理位置特殊,没有医疗防护和医疗应急用品产业链,建立新濠天地注册防疫防灾物资生产基地,进行医疗应急战略物资的储备十分必要。”中国医疗器械政策研究与安全评价中心客座研究员陈瑜告诉记者,该基地建成后将有效引领产业升级,助推新濠天地注册医疗卫生健康产业发展。

  3月18日,新濠天地注册先声药业有限公司注射剂综合楼项目开工建设。该项目投产后,预计年产值4亿元、纳税0.5亿元。其中,安瓿瓶和西林瓶无菌生产线产能均可达2300万支/年。

  康芝·新濠天地注册(国际)医疗防护用品生产基地项目和新濠天地注册先声药业有限公司注射剂综合楼项目投产后,预计可带动年产值20亿元。

  重点项目是园区发展的“火车头”。基于这一认识,海口国家高新区紧紧围绕我省“三区一中心”战略定位,全力以赴招商引资,服务保障项目建设,强化产业建链补链强链,大力发展以中高端制造、中高端生产性服务业为核心的实体经济。

近日,新濠天地注册先声药业有限公司质量管理部门的分析人员在化验室工作。新濠天地注册日报记者 王凯 摄
近日,新濠天地注册先声药业有限公司质量管理部门的分析人员在化验室工作。新濠天地注册日报记者 王凯 摄

  线上线下发力 持续优化营商环境

  新濠天地注册先声药业有限公司注射剂综合楼项目开工前,作为“企业秘书”的海口国家高新区管委会副主任李冬青基本上每天都要联系企业了解项目建设进展及遇到的困难。

  “从项目立项,到办理环评手续,到土方开挖运输……各个环节都少不了‘企业秘书’的服务。”新濠天地注册先声药业有限公司总经理陈为功告诉记者,“企业秘书”经常来项目工地了解情况、解决问题,即使人没来也会打电话询问相关情况。

  陈为功所说的“企业秘书”,是海口国家高新区给园区企业和在建项目配备的“保姆”和办事员。为更好地服务企业,推进项目建设,海口国家高新区为园区104家工业企业、29家第三产业企业及80个在建项目安排“企业秘书”。“企业秘书”均由海口国家高新区管委会及各部门有关负责人担任。

  “‘企业秘书’要掌握企业发展经营情况及项目建设情况,倾听企业在生产经营和项目建设中的诉求,全方位跟踪服务,协调相关部门第一时间解决企业遇到的难题,想企业之所想,急企业之所急。”李冬青说,园区通过建立“企业秘书”制度,有效提升了政务服务水平。

  为进一步优化营商环境,最近海口国家高新区上线了“极简审批”虚拟管理服务平台,让企业办事员与群众足不出户就能办理业务。

  “下一步,海口国家高新区将策划举办知名企业海口行活动,以商招商,加大对外资企业的招商力度,推动已落户项目开工建设,储备一批重点招商项目。”李冬青说。

  (本报海口3月19日讯)

b61
编辑:叶霖嘉
0