首页——正文 分享
纪念新濠天地注册解放70周年 林一人:巾帼战士 与夫同行
2020年03月20日 09:14  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报记者 刘梦晓

  林一人是琼崖妇女革命运动的先驱。1900年,出生在新濠天地注册琼东县一区(今琼海市塔洋镇)簪马村,20岁时与杨善集结婚。

  在旧社会,琼崖妇女历来无名,当时的林一人也一样没有名字 b5a 蛭谴郁⒙泶寮薜窖钌萍遥源蠹叶冀兴棒⒙砩薄

  1926年夏,杨善集回到海口,并为“簪马嫂”改名为林一人。此后,林一人又被杨善集接到府城女子职业学校读书。在丈夫的帮助下,林一人一边努力学习文化,一边接受革命思想教育,积极参加革命活动,并在同年加入中国共产党,逐步成长为一个坚强的无产阶级革命战士。

  次年春,林一人接受中共党组织的分配,回到家乡琼东县从事妇女工作,经常和琼崖妇女解放协会委员冯爱媛等到琼东县城、嘉积市、福田墟等城乡宣传妇女解放运动,建立妇女组织,发动妇女参加革命斗争,深受广大妇女的赞扬。

  1927年6月,杨善集再次奉命于危难之际回琼指导工作,林一人得以与丈夫团聚。但这次相聚却也是最后一次。

  9月23日,杨善集在椰子寨战斗中牺牲。林一人悲痛万分。对丈夫的爱和在丈夫的帮助下培养起来的对革命坚强的信念让林一人挺过了丧夫之痛,她决心继承丈夫的遗志,继续其未竟的革命事业。她坚持奋斗在琼崖革命的前沿,并在琼东、乐会两县的农村发展了大批妇女共产党员,为琼崖的妇女解放运动和创建琼崖的农村革命根据地作出了显著的贡献。

  11月,在中共琼崖特委第一次扩大会议上,林一人被选为琼崖妇女解放协会委员。

  1928年4月、11月,林一人又先后两次以琼崖妇女党员代表的身份参加中共广东省委扩大会议,并且都当选为中共广东省委委员。

  1929年春,林一人被敌人捕入琼东县城国民党监狱。在狱中,她没有暴露自己的身份,不久被中共组织营救出狱。出狱后,化名潜伏在琼东县第一区一带的农村,继续开展妇女工作。

  1931年夏,林一人在琼东县第五区的龙胆村组织妇女运动工作时被国民党地方民团围捕,为了掩护同志突围她壮烈牺牲。

  (本报嘉积3月19日电)

编辑:叶霖嘉
0