购买医疗物资要走正规平台 新濠天地注册已现多起被诈骗案
2020年03月20日 08:50  来源:新濠天地注册日报客户端  宋体

  3月19日,新濠天地注册省反电信网络诈骗中心向全省复工复产企业发出公开信,提醒企业购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。

  近期,全省企业陆续复工复产,许多企业急需购买大量口罩、额温枪等紧缺医疗物资。由于供不应求,部分企业从非正规途径购买给不法分子实施诈骗提供了机会。

  据了解,诈骗分子一般通过百度、非正规网络购物平台、微信群、QQ群、微博、“抖音”关注好友等方式广泛发布虚假销售口罩、额温枪等防疫物资的广告,诱导企业和个人与其联系。对方往往以厂家要求付定金、先付款再发货等理由要求转账,然后提供二维码或银行账户进行收款,收到钱款后,既不发货,也不还钱,甚至拉黑消失。我省已经发生多起类似案件。

  据了解,自2020年1月以来,全省共接到涉“疫”电信网络诈骗案件上百起,涉案金额上千万元,主要案件类型为借疫情发布虚假销售医用口罩信息实施诈骗,案件遍及全省各地。经侦查,虽已侦破了一批案件、抓获了一批犯罪嫌疑人,但一些上当受骗企业财产也受到了损失。

  为防止电信网络诈骗犯罪对我省企业单位的不法侵害,省反诈骗中心特别提醒:无论是通过何种渠道购买口罩等医疗物资,一定要通过正规平台。网上购买一定要在正规有保障平台进行,线下购买也要通过正规药店、医药企业购买,不要添加所谓“代购”、“供货商”。尤其收到提及汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,再三核实。一旦发现被骗,立即报警。

  在做好防范涉疫情电信诈骗犯罪的同时,各企业负责人还要针对财务人员严格财务制度,只有通过与企业负责人再三核实才可以走账转款,谨防针对财务人员的“电话、微信、QQ、邮 11c 箱”冒充老板类诈骗的侵害,增强财务人员的防骗意识,避免在疫情期间给企业造成重大经济损失。

  省反诈骗中心再次提醒:如遇类似电信网络诈骗请立即拨打110或到就近派出所报警,如疑问可拨打咨询专线96110。(良子 王晴)

编辑:叶霖嘉
0