新濠天地注册疾控专家:餐饮商户应做好六方面疫情防护工作
2020年02月20日 15:26  来源:中新网新濠天地注册  宋体

  中新网新濠天地注册新闻2月20日电(记者 张茜翼) 在20日召开的新濠天地注册省新闻办公室在网上举行新濠天地注册省新冠肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会上,新濠天地注册省疾控中心主任医师金玉明围绕“餐饮商户如何做好疫情防护工作”话题,从人员管理 b5b ⒒肪彻芾怼⑹巢墓芾怼⒓庸す芾怼⑴渌凸芾硪约安途摺⒐ぞ吆筒疾莨芾淼确矫娓杞ㄒ椤

  在人员管理方面,应掌握员工近期外出情况(所到区域、是否去过医院、是否接触疑似患者、是否出现发热、咳嗽、呼吸困难等相关症状),并做好汇总登记。员工应予配合并不得隐瞒与疫情有关的情况。如当地对疫情期间员工档案管理及报送有明确要求的,应予积极配合并按当地规定登记、报送。

  对员工到过疫情发生地区、与疫情发生地区人员有过接触、与确诊病例有接触等情况,应按规定及时向当地防疫、社区、街道等相关部门报备;尤其对出现发热、咳嗽等症状,以及存在其他潜在风险的,还应按规定居家观察14天或及时就诊,待确认传染风险排除后再返回工作岗位。

  每天对在岗员工进行晨检记录。员工每天进入工作场所前,应进行体温检测和健康监测,正常方可进入;如发现有发热(体温超过37.3℃)、感冒、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应立即停止其工作,并及时就医排查。

  在岗员工应配戴口罩上岗,并及时更换口罩。员工除戴口罩外,还应加强洗手并增加消毒频次。建议员工每人有两套工作服以便交替使用。每天要对工服进行洗涤和消毒,确保不会造成潜在的交叉污染风险。

  建议就餐区域入口处设置体温检测设备,对到店消费者进行体温测量,发现有发热(体温超过37.3℃)、感冒、咳嗽等呼吸道感染症状的,应劝离并提醒其根据自身情况采取居家隔离措施或就医。为避免出现无症状携带者的隐性传播,对体温正常的消费者,在征得顾客同意及私人信息保密承诺的基础上,建议登记至少一人的姓名及有效联系方式,建立可追溯制度。如有员工宿舍,应每天对宿舍进行不少于1次的清洁消毒和通风管理。

  在餐具、工具和布草管理方面,应确保餐用具严格清洗消毒后使用。餐用具清洗干净后,可采用以下消毒方法:完全浸泡在水中煮沸10分钟以上;用洗碗机清洗消毒,洗出的餐用具表面温度需达到71℃以上,同时洗碗机最后漂洗温度达到82℃以上(或达到洗碗机厂家规定要求);使用红外线热力消毒柜消毒,应将红外线热力消毒温度设定在120℃以上10分钟,以确保达到消毒效果;使用有效氯浓度为250 mg/L以上的含氯消毒液,浸泡5分钟以上;也可以使用二氧化氯消毒剂(100~150 mg/L),浸泡10~20分钟;选择外购消毒餐具时,需检查清洗消毒企业的资质,并保留同批次餐具的合格证明或者检测报告。

  厨房内使用的食品加工工具、盛放食品的器皿在每次工作结束后及时清洗消毒。餐厅里使用的布草(桌布、客人毛巾、后厨使用的抹布等),可高温蒸煮15分钟以上进行消毒,或在75℃热水中洗涤30分钟以上。每天应对外送餐食的保温箱、物流车厢及物流周转用具进行清洁消毒。其中外送保温箱建议每天消毒不少于3次,其他每天不少于1次。对冷冻冷藏和保鲜设备应进行检查、维护保养,并确保清洁卫生。

  在食材管理方面,选择具有合法经营资质并在疫情期间允许经营的供货商采购原材料,严格执行食材进货查验。落实采购各环节索票索证制度并存档记录,尤其是对肉及肉制品做好索证索票工作,不采购或使用病死、毒死及死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。禁止经营、贮存野生动物或野生动物制品;不采购、使用需现场宰杀的活禽畜动物。

  食品、非食品、食品相关产品、化学品,要分开存放,并放在不同的区域。干货产品要隔墙离地10公分存放。散装食品拆包装以后,要留存产品原始包装信息,确保做到可追溯。食物成品、半成品和原材料分开 b5a 娣拧H缧枥洳鼗蚶涠炒⒋娴模×看⒋嬖诓煌闹评渖璞钢校缣跫蓿善泛桶氤善沸璺旁谕恢评渖璞钢械模×坑缮贤乱来未娣攀卟恕⒑O省⑿笕饫(猪牛羊)制品及禽肉类(鸡鸭鹅)制品,鸡、鸭、鹅类制品要放在最底层,并确保不要有交叉污染。

  冷藏食品在0~8℃储存,冷冻食品在-15℃以下储存,或依据食品规定储存条件储存。按照先进先出的原则,加强对原材料的常温、冷藏、冷冻储存环节管理,确保原材料保持新鲜;坚持通过覆盖储存(如使用保鲜膜等方式)防止食材交叉污染。

  此外,金玉明还建议,防疫期间各单位可尽量通过线上开展外卖配送服务,在确保食品安全的前提下,以外卖配送方式为消费者提供就餐服务。配送过程中,尽可能采用无接触配送的形式,避免因面对面接触存在的传染隐患。(完)

编辑:叶霖嘉
0