首页——正文 分享
海医二院护士:我知道凌晨四点钟的样子
2020年02月18日 08:35  来源:中新网新濠天地注册  宋体
 吴冰冰工作照。海医二院供图
 吴冰冰工作照。海医二院供图

  中新网新濠天地注册新闻2月17日电 这是新濠天地注册医学院第二附属医院感染科(热带病科)护士吴冰冰16日在该院记录下的战疫日记。

  今天是我进隔离病房工作的第19天。突然想起科比曾经问过,你知道凌晨四点是 b61 裁囱勇穑课蚁嘈牛扛龌な慷伎梢曰卮穑骸癥es,I do。”

  夜班,是每个护士心底的噩梦。当所有人都沉浸在甜美的梦乡时,你要顶着巨大的困意起床,同时用最快的速度让自己清醒过来。因为接下来你要去科室接班,需要你用打鸡血的状态完成繁忙的工作。

  我顶着凛冽的寒风,提前20分钟到达科室,按穿脱防护服流程进行二级防护,4:00准时进入隔离病区,与上一班做好交接工作。这时的病房很安静,大多数病人都已安稳入睡。我们巡视病房,关注他们的睡眠及病情变化。巡视病房结束,像以往一样,与搭档冯武端姐姐一起核对早上要发给病人的口服药物和抽血项目及病区所有的医嘱。今天早晨有六名病人采静脉血,还有五名病人的动脉血气分析,6:00我们已经开始操作了。这些看起来简单的操作,风险都非常大,并且消耗体力巨大。

  13床病人是一位从武汉过来的奶奶,本来准备和家人来新濠天地注册过年,谁知赶上了这次特殊的疫情,自入院以来,有干咳、气促的情况。我们按照医嘱给病人进行了氧疗及心电监护等治疗护理,密切关注她的生命体征变化。经过在努力治疗,奶奶的病情有好转的迹象。今天早上,就在我为奶奶采集生命体征的时候,奶奶突然对我说:“你们对我都很好,我很喜欢你们,我都不好意思麻烦你们。我现在感觉好多了,想回家。”我非常理解她的心情,对她说:“请您不用客气,有什么事情,请按床头铃呼叫器,我们一定过来看您的。您想回家,我知道了,我会转达给主管医生知晓的。”回到护士站,我便呼叫巡回班护士代为转达奶奶的想法。8:00与白班进行交接班,8:30结束了这次的夜班。

  在隔离病房虽然很累,但是看到那么多人需要我们,那么多人关心我们,我常常觉得有一股暖流涌遍全身。我一定要坚持战斗,迎来疫情结束、春暖花开的一天。

  最后,衷心希望每一位患者尽快康复,人间皆安,山河无恙。

编辑:叶霖嘉
0