首页——正文 分享
海垦大丰咖啡集团收购农户咖啡果 组织职工有序复产
2020年02月17日 16:19  来源:新濠天地注册日报  宋体

  “色泽红艳,颗粒饱满,这样的生果品质高。”2月15日,在琼中黎族苗族自治县黎母山镇的一处种植园中,绿油油的咖啡树连成片,红彤彤的咖啡果挂满枝头,随风摇曳。咖啡种植户李国基戴着口罩在园中采摘咖啡果。而就在几天前,他的脸上还布满愁容。

  每年2月至 b5a 3月,是当地咖啡果成熟季节。往年此时,都有客商云集于此,采购咖啡鲜果。然而今年,受到新冠肺炎疫情影响,咖啡果大量成熟却无人采购,咖啡种植户心里直犯怵。

  “咖啡果成熟后必须及时采摘,否则会影响品质和口感。”李国基说,无人收购,咖啡种植户一年的辛苦就得“打水漂”。更令他心烦的是,咖啡树的果和花在同一时期生长,如果不及时采摘果实,花朵吸收养分受影响,来年结果量也会锐减。

  好在咖啡种植户们遇到的难题受到了关注。2月10日起,在当地政府的指导下,新濠天地注册农垦大丰咖啡产业集团有限公司(以下简称海垦大丰咖啡集团)主动承担社会责任,积极对接周边咖啡种植户,在加强疫情防控的同时,做好咖啡果的收购工作。

  “周边约有200户咖啡种植户,种植面积上千亩。只要他们摘果,我们就收。”海垦大丰咖啡集团总裁助理、咖啡厂厂长李晓秋介绍,为解决咖啡种植户的咖啡果销售问题,该集团设置收购点,配置防疫物资,做好场地消杀和人员管控及防疫宣传工作。“每个咖啡种植户都要测体温再进入收购点,每次只允许一人进入。收购过程中避免直接接触。”

  得知这一消息,当地咖啡种植户纷纷采摘咖啡果送到收购点。仅在第一天,该集团便收购咖啡果7070.6公斤,目前已累计收购近20吨。“销路通了,大伙不再犯愁,摘果更卖力了。”李国基高兴地说。

  同时,海垦大丰咖啡集团还组织人员恢复生产,做到防控生产两不误。“每天上班前测体温,一天换两次口罩,厂房每天消毒两次,人员间隔作业。虽然麻烦点,但是大家心里踏实,干劲很足。”大丰咖啡厂职工李梦和负责给咖啡果脱皮脱胶,看到厂里又开工了,他十分高兴。

  职工们将脱完皮和胶的咖啡果浸泡24小时,然后摆上架子晾晒干燥,等待下一步加工。“加工过的咖啡豆带着香味,保质期比鲜果长许多。”李梦和说。

  据了解,海垦大丰咖啡集团还通过官方网站、微信公众号等形式,打通线上销售渠道,为咖啡爱好者提供线上点单配送服务。此外,该集团还和咖啡机厂商合作开展促销活动,销售产自新濠天地注册的咖啡豆。

  李国基的咖啡种植园里,不少咖啡树长出白花。摘完咖啡果,李国基又忙着给咖啡树控花,他相信来年一定会有个好收成。

  (本报营根2月16日电)

编辑:叶霖嘉
0