探访封闭管理的海口江畔人家小区:40人负责送物资
2020年02月17日 10:55  来源:南国都市报  宋体
 业主购买的物资。
 业主购买的物资。

  由于小区内出现3例确诊病例,自2月10日起,海口市琼山区凤翔东路江畔人家小区被纳入封闭管理小区范围。2000多户业主的生活有 b68 了哪些变化?有没有出现物资短缺之类的苦恼?

  带着这些疑问,2月16日,南国都市报记者进入小区探访,并电话采访了居家隔离的部分业主。业主们反映,小区封闭管理开始有些混乱,但街道办和物业及时制定解决方案,让大家的生活有了保障,小区卫生也变得越来越好。

  南国都市报记者 党朝峰 文/图

  40人负责送物资

  出现确诊病例楼栋由专人送上门

  “第一次经历这样的事。”小区1-7栋楼B单元业主李先生说,2月9日,业主们在小区微信群里,看到了物业发出的政府部门将从2月10日起,对小区进行封闭管理的消息。“当时很多业主都在单元楼下等着,有的业主情绪比较激动,大家最担心的是生活用品得不到供应。”李先生回忆说。随着单元楼栋的环境明显有了改善,大家的情绪逐渐稳定了下来。

  “保洁员每天先清理垃圾进行电梯和楼道消毒,再安排配送物资。这样子就可以保证物资在运输过程中不被污染,业主们看在眼里,越来越放心了。”李先生说。

  紧接着,街道办和物业紧急协调,制定封闭期业主生活物资供应方案,40人负责为业主们送物资,让业主们放心居家隔离。其中出现确诊病例的1-9栋楼业主物资由专人送上门。

  对于特殊采购需求的业主,采取点对点服务。一些年龄大、不会使用手机的业主,可以由志愿者垫资购买。

  此外,小区内扎起帐篷,为每天晚上留守值班的人员使用,确保24小时监管业主居家隔离不出单元楼。

  家住1-9栋楼B单元的业主表示,确诊病例发生在小区给大家带来了心里担忧,不过目前随着居家隔离暂未发现新增者,让大家感到些许欣慰。

小区里的值守点。
小区里的值守点。

  微信群登记物资需求

  急需药品会及时送到

  自2月10日起,琼山区滨江街道办综治中心副主任陈锋博每天都在江畔人家小区内值守。据悉陈锋博2月4日被一辆机动车撞倒,两条大腿均受了伤。10日至12日三天,由于人手短缺,陈锋博拖着受伤的腿和同事每人每天平均为业主送物资10次。

  封闭首日,陈锋博和同事用小推车,将小区门口的物品一车车拉到业主家门口,十分辛苦。

  “我们人手很缺,特别是刚开始保安人员和志愿者都没到位,好在第二天小区物业提供了电瓶车,解决了大量物品进小区的难题。”陈锋博说。

  随着小区业主的理解和配合,再加上配送过程更加规范。现在每栋楼的业主将物资需求发送在微信群里后,陈锋博负责做好登记。如果有业主急需保鲜的食材或者急需的药品,陈锋博和同事们会及时送到。

  业主未收到物品

  她爬半小时楼梯挨个单元找

  微信群里买菜难免发生刷屏现象,一不小心会漏掉信息。

  2月14日,到了午饭时间,一名1-9栋C单元的业主发现购买的菜没有送到门口。在楼下值守的街道办工作人员陈瑶丹得知后马上帮忙寻找。但由于封闭管理需要,电梯全部关闭,陈瑶丹不得不爬楼梯。

  江畔人家1-9栋楼每个单元均为18层楼,陈瑶丹花费了大半个小时,爬完了三个单元的每层楼,都没有找到。

  最终,陈瑶丹通过各单元微信群群主发通知,一名C单元的业主发现错拿了门口的物品,陈瑶丹取回后还给丢失的业主。“看到业主拿到东西我们就放心了,我们一开始有送错过,但后来就好多了,不能让大家在家隔离还收不到东西。”陈瑶丹笑着说。

保洁员清扫小区。
保洁员清扫小区。

  4人承担32人工作量

  保洁员无怨言上岗

  江畔人家小区是一个大型小区,封闭管理后,卫生保洁、垃圾处理和消杀工作落在了保洁员的身上。

  记者等待采访时,保洁部长蒙丽燕正在清扫小区内的杂物,听到经理的招呼,蒙丽燕慢慢地走来。

  “其实她平时走路很快的,现在走得很慢,两条腿像是灌了铅是因为她确实太累了。”物业的一名负责人说。

  2月10日,蒙丽燕和同事接到封闭管理的消息后,因14天内不能回家,还要做好小区消杀,特别是要确保不被感染,原本32名的保洁队伍因部分保洁员交通受限或家庭个人原因,大部分请假暂缓上班。最终,14天的封闭管理保洁工作,仅有蒙丽燕在内的4人来负责。

  蒙丽燕的丈夫患有肾结石和胃糜烂、十二指肠溃疡,身体十分虚弱。她的婆婆已七十多岁,身体同样不太好。

  “昨天老公给我打电话,说他肚子又疼了,我只能电话里安慰他,我是保洁部长,我要是不干更没人干了。”蒙丽燕说着泪水就从眼中流了出来。

  一旁的物业负责人路远征看到后,上前安慰蒙丽燕。“每天垃圾桶都是满满的,保洁员这些天的工作很辛苦,我们会给他们发补贴,而且从明天开始,我们会有6个保洁员回来上班帮助分担压力。”路远征说。

编辑:叶霖嘉
0