部分家长吐槽网上学习"负担:早中晚打卡一天九节课
2020年02月17日 10:51  来源:南国都市报  宋体

  “打卡,上课,打卡……”抗击新型冠状病毒肺炎疫情,各中小学生宅在家里,却也不能闲着,近日,我省部分中小学生及家长忙着上网课、打卡,不可开交。省教育厅于11日发布紧急通知,重申要求各地各校在延期开学期间,严格 b61 执行“四个不得”,即不得讲授春季学期新课,不得抢赶进度,不得提前发放新教材或要求家长购买新教材,线上教学不得超过规定时长。

  记者近日调查发现,我省多数学校能按要求开展线上教学,但仍有部分学校超时、超纲教学。新濠天地注册省教育厅提醒,省市教育行政部门公布监督举办电话,若有学校违规,可举报。南国都市报记者 黄婷

  吐槽

  家长称“每天拍照打卡是负担”

  “每天早上打卡,中午打卡,晚上还要打卡,老师说如果打卡次数不够、提交作业不及时,开学后会进行处分!”近日,西南大学临高实验中学家长王女士致电本报反映,她孩子在西南大学临高实验中学读高二,每天要打卡3次,每天上午三节课,下午三节课,晚上还有三节课,每天学习到晚上十一二点。“教育部门明令禁止强制学生打卡,学校老师这样做给家长、孩子增加了负担。”王女士表示。

  对此,西南大学临高实验中学校长王遵义表示,“打卡是自愿的,并非强制,强制打卡是部分老师的个别行为。”

  针对此次“停课不停学”,南国都市报近日面向我省中小学生及家长随机发放了一份调查问卷,共回收有效问卷113份。调查显示,中学生基本可独立上课,小学生则需要家长监管,其中打卡成为家长吐槽最多的问题。48.67%的家长表示,老师要求家长监管孩子上网课、做作业且要拍照打卡,负担太重;37.17%的家长表示,要上班(包括在家办公),没时间监管孩子;31.86%的家长表示,缺乏辅导孩子的能力,不知如何辅导孩子;还有 27.43%的家长为网络卡顿,需下载多个APP而头疼。

  调查

  部分学校课程“超时”“超纲”

  调查显示,除了打卡,也有家长反映学校开设的网课存在超时、超纲的问题。调查中,39.82%的受访者表示,网课时长合适,符合规定;另有37%受访者表示,课程超时,其中,每天网课总时长超规定1小时以内的占10.62%,每天网课超规定1小时以上的占26.55%。剩下约23%的家长表示,每天情况不一,没开网课或已停止。

  老师是否教授下学期的新内容?20.35%的受访者表示,老师没教授新知识,带领学生复习旧知识为主;53.98%的受访者表示,复习为主,适当穿插新知识;另外25.66%的受访者表示,老师完全教授新知识。

  记者调查发现,超时、超纲教学在中学较突出,尤其是高中。另外,部分小学在线课程也超时。“几乎每天都有语数英课程,每节课40分钟。有些科目的学习涉及下学期内容,老师要求学生背课文、认生字。”海口市龙华区一小学家长表示。

  亮点

  超三成学校开设特色课程获赞

  据调查,此次“停课不停学”中出现一些教学新亮点。调查显示,36.28%的学校开设了生命健康教育课程,36.28%的学校开设了安全课,26.55%的学校开设了科学课,24.78%的学校展开心理健康辅导课,另外体育课也得到各校普遍重视,很多学校呼吁家长和学生一起运动。

  对于此类特色课程,家长们普遍点赞。“生命健康教育一直是学校教育的短板,这次向学生展开主题教育,很有意义。”海口琼山椰博小学家长郑女士表示,该校开展了生命教育课,孩子很喜欢上。

  对于其他课程,大部分家长支持不开新课,不超时开课,但仍有少部分家长认为,应该趁机向学生教授下学期知识,课程时长也不应该设限。“20分钟压根讲不了啥,往往一个问题还没讲清楚就下课了。”海口一中家长吴先生认为。记者 b61 发现,支持网课时长不设限的以中学生家长为主。

  提醒

  发现超时超纲违规教学可举报

  省教育厅有关负责人介绍,该厅发布紧急通知规范“停课不停学”线上教育教学管理工作。其中,严格执行“四个不得”。其中,学前幼儿、小学低年级学生提倡在成人引导下参加游戏和阅读活动,注意培养良好生活习惯;小学中高年级学生每天在线学习不得超过45分钟,建议每课时教师授课时长不超过15分钟;中学生每天在线学习时间不超过100分钟,建议每课时教师授课时长不超过20分钟,不给学生和家长增加负担。

  据介绍,日前,为了规范“停课不停学”,省教育厅发布了我省和各市县监督举报电话。其中,新濠天地注册省教育厅举报电话:65230370、65374249;海口市全市统一受理电话:12345;海口市教育局电话:68724613;秀英区教育局电话:68661219;龙华区教育局电话:66568640;琼山区教育局电话:65826216;美兰区教育局电话:65314979。

  省教育厅提醒,如发现违反有关规定要求的,可通过拨打属地教育行政部门监督电话进行反映,一经核实,将严格追究有关责任。

编辑:叶霖嘉
0