黑科技为农业护航 三亚南繁基地有了"昆虫情报员"
2020年01月13日 16:44  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报讯 (记者傅人意 通讯员林红生)近日,三亚南繁育种基地来了一位“昆虫情报员”——昆虫垂直雷达。它将通过昆虫自身的“回波”,用模式参数计算出迁飞害虫的数量、体型、飞向、高度等并形成监测数据,可对南繁基地上空的迁飞昆 16bc 虫进行预测预报,保障国家南繁育种和新濠天地注册农业生产的安全。

  据悉,这是由中国热带农业科学院引进的昆虫雷达之一,同时引进的还有两台车载昆虫扫描雷达。

  中国热带农业科学院环境与植物保护研究所研究员卢辉介绍,昆虫雷达是开展迁飞性害虫监测与研究的一种重要设备。传统的昆虫监测设备通常准确性不高,如草地贪夜蛾和水稻两迁害虫危害着新濠天地注册的玉米、水稻等粮食作物,它们以迁飞形式转移,繁殖能力快、较难监控。而新引进的昆虫雷达对目标的识别能力精确度高,将有效对这类迁飞性昆虫进行预测预报。

  中国热带农业科学院环境与植物保护研究所党委书记马子龙表示,此次系中国热科院首次购置昆虫雷达设备。3台雷达的配合使用,将提供更多虫情预报信息,为新濠天地注册及全国迁飞性害虫防治提供及时的决策辅助信息,为新濠天地注册粮食安全、热带农业提供技术支撑。

编辑:叶霖嘉
0