首页文娱体育—正文 分享
上周末超20部影片上映 口碑电影跑赢"最拥挤"周末
2020年01月13日 14:43  来源:文汇报  宋体

  ■本报记者 汪荔诚

  距离春节档期还有十多天,刚刚过去的这个周末因为超过20部影片上映,被业界称为“最拥挤”档期。走亲情路线的《美丽人生》《为家而战》,满足动画 5b4 孕枨蟮摹蹲下蘩加篮慊ㄔ巴獯罚て饿栌闾由返确追卓肌扒琅艿馈薄<缺芸嗽┣昂笊嫌车摹冻璋贰兑段4》的强烈攻势,又与即将在春节亮相的《中国女排》《唐人街探案3》《囧妈》《紧急救援》等错峰竞争,元旦到春节之间“大片”的空窗期,已经成为中小成本影片的窗口期。

  值得关注的是,翻看票房报告,几部几乎没有宣传的电影在票房和上座率上占据高位。有学者认为,受制于制作成本,许多影片的宣传发行不可能挑战大片的资源优势,一方面选择合适的档期可以创造自己的发展空间,另一方面电影已经进入大众点评时代,能够在拥挤的银幕跑道实现弯道超车的,必然是口碑之作。

  没有铺天盖地的宣传,这几部影片火了

  虽然《宠爱》《误杀》和《叶问4》等元旦上映的影片依旧是排片的大头,但是几部几乎零宣传的影片却在票房统计中崭露头角。根据最新的电影市场统计数据显示,上映三天的日本动画《紫罗兰永恒花园外传》票房已经达到2100万元,排片占比和日票房贡献率和几部大片不相上下;而首映逾20年的意大利电影《美丽人生》修复版,虽然排片占比不高,但是上座率位居前列,甚至是几部大片的两倍多。

  “早安,我的公主”,《美丽人生》中的这句经典台词对于文艺青年和怀旧派来说耳熟能详,今年该片以4K修复版的面貌和广大观众见面。“欠《美丽人生》的一张电影票”,对于很多人来说足以成为走进影院的理由,尽管对电影情节如数家珍,很多观众还是愿意在大银幕上重温那位永远带着笑容的父亲,为集中营里的儿子约书亚编织的一个个善意的谎言。

  和不久前上映的《海上钢琴师》的再度走红一样,经典电影重映掀起怀旧浪潮,在电影评论网站就能看出端倪,《美丽人生》的影评从豆瓣创立之初的2006年 5ad 迹恢钡绞奔湎允疚案崭铡钡钠缆郏贾詹辉涠希诒鄣木薮笕榷龋獠俊袄掀钡钠狈看蛏系咨

  相比为记忆买单的《美丽人生》,日本动画《紫罗兰永恒花园外传》是一部新片,它是日本动漫标杆之一“京都动画”去年7月火灾后的第一部影片,它的走红凭借的不仅是优良的制作,更有针对性极强的粉丝消费群体。不仅有影评网站上专门的小组成员相约观影,还有不少学生影迷约好期末考完一起扎堆影院。

  凭借好口碑,电影可以创造“档期”

  没有铺天盖地的宣传,这些影片站上榜单头部,凭借的正是良好的观众口碑。业内人士分析,电影消费进入大众点评时代,垂直细分消费愈发明显,口碑营销已经成为电影在特定消费者中形成热潮的重要原因。尤其是近年来国内银幕上各种类型片不断丰富,观众的电影消费也越发个性化。从电影“找”观众,已经发展成观众自己找电影。

  虽然档期观念在电影营销中深入人心,暑期档、春节档等已成为大片争夺的战场,但电影市场的空间依旧很大,不同内容和制作体量的影片,可以找到合适的营销定位。中国艺术研究院副研究员孙佳山表示,档期之间的“空隙”为中小成本电影的进入创造了机会。“从来自印度的《摔跤吧,爸爸》到来自泰国的《天才枪手》,近年来不少中小成本电影并没有选择几大火热档期,也凭借过硬的品质叫好叫座。”

  不过,成败萧何,有时候观众的评价也会快速消耗影片的市场冲力,哪怕影片顶着所谓巨星参演的光环。

  刚刚过去的周末,中等制作励志片《为家而战》就上演了一次滑坡。因为有道恩·强森的主演,该片在上周五首映时的排片比占到近20%,日票房也直逼800万,但是周日排片已经跌到7.2%,票房也仅仅超过百万元。有影评人表示, 1107 可摹胺呕嬖凇惫诿飨裕谡獠坑捌腥闯涞绷艘桓觥渡衩鼐扌恰分邪⒚锥ず沟男蜗螅彝サ奈氯岱绺窈颓可岸髌匀说男蜗笙嗳ド踉丁U怯牍塾霸て诓环贾鹿壑诘耐虏鄄⒋虺龅头郑拐獠坑捌钠狈砍鱿侄涎率较碌

编辑:王晓东
0