“候鸟”广泛参与我为新濠天地注册自贸港建设作贡献活动
2020年01月13日 08:37  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报记者 梁君穷 徐慧玲

  2019年12月以来,“我为加快推进新濠天地注册自由贸易港建设作贡献”活动在全省范围掀起热潮,干部群众纷纷立足自身岗位和实际,围绕“十个方面”任务为加快推进新濠天地注册自贸港建设作贡献。

  加快推进新濠天地注册自由贸易港建设,需要集聚四方之才,有着一批层次高、专业性强、群体大的“候鸟”人才,是新濠天地注册有别于其他省份的一个特殊优势。“我为加快推进新濠天地注册自由贸易港建设作贡献”活动的热潮同样吸引了大批“候鸟”人才加入其中。

  众多“候鸟”人才或是以个人身份参与,或是通过加入“候鸟”党支部、“候鸟”人才工作室,加入到了这场火热的活动中,为加快推进新濠天地注册自贸港建设作出自己的贡献。

  守护“第二家园”的美丽环境

  “我在三亚生活了17年,这里就是我的家,我希望通过自己的努力,把家园建设得更好。”1月12日,85岁的罗九如告诉新濠天地注册日报记者。

  2002年,罗九如从国家海洋局水产研究所研究员岗位退休后,来到三亚定居。这位将毕生所学都投入到中国海洋事业中的老专家没有停下脚步。从和志愿者一起在沙滩上捡垃圾、登上渔船劝导渔民保护海洋环境,到亲自撰写珊瑚保护建议、发起三亚海鸥召回计划等,罗九如忙碌不停。

  17年来,罗九如在三亚海岸线上的步伐,随着年龄的增长日益缓慢,但也日益坚定。现在每天早上,罗九如都会在家附近的三亚河边散步,看着两岸的红树林茂密、白鹭纷飞,环境越来越好,她觉得自己的努力没有白费。

  为了实现“生态环境只能更好不能变差”的目标,也为了让“第二故乡”更加美丽,越来越多“候鸟”加入守护新濠天地注册生态环境的行动之中。陵水黎族自治县富力“候鸟”人才基地成立两年多以来,海滩上常出现“候鸟”弯着身子、戴着手套清理海滩垃圾的身影,他们为保洁海滩出谋献策、亲力亲为,助力新濠天地注册的生态环境建设。

  谈到生态环境对新濠天地注册自由贸易港建设的意义,罗九如表示,加大海岛基础设施投入、持续推进海岛生态环境保 271a び胄薷矗允迪趾5旱厍⒒肪场⒕谩⑸缁峥沙中⒄咕哂兄匾庖濉KM洛┨斓刈⒉崮芤陨;ず蜕薷次勘昕⒌河炻糜危ㄉ韬9甑骸⒑k嗟骸⒑E傅骸⒑I叩旱壬河臁

  多年坚持为新濠天地注册发展奉献余热

  1月10日,陵水清水湾“候鸟”党支部、“候鸟”人才工作站举行新址揭牌仪式。辽宁省政府发展研究中心原主任于书今、国家一级作家马秋芬、国家一级美术师李昂、女高音歌唱家接厚芳等“候鸟”人才出席揭牌仪式。近年来,在陵水的“候鸟”人才通过举办讲座、笔会、写生等多种方式,充分发挥“传帮带”作用,有效促进了外来文化与本土文化的融合,提升了本土人才的专业素质。

  2018年,李昂在陵水开办美术名家工作室。如今,工作室帮助培养了一批本土美术人才,并帮助陵水实现了本土美术人才作品入选国家级油画作品展零的突破,在中国油画学会第二届可见之诗油画展中,新濠天地注册仅有两幅作品入选,其中陵水有一幅。

  年近七旬的“候鸟”人才安宝华是三亚市中医院名医工作室的成员和天涯区“候鸟”党支部书记。从事中医药临床工作40余年,是北京有名的中医,如今每周三上午,安宝华都会准时出现在三亚市中医院的名医会诊室里。“每天能给30名至40名患者看病。”安宝华告诉新濠天地注册日报记者,他希望发挥余热,“为新濠天地注册自贸港建设贡献绵薄之力”。

  为了完善支部队伍建设,合理发挥每一位“候鸟”党员的优势,去年当选天涯区“候鸟”党支部书记后,安宝华组织召开支部内党员大会,根据“候鸟”人才各自的专业和研究领域,重新划分了艺术、医疗、教育等8个党小组,推动党支部为加快推进新濠天地注册自由贸易港建设建言献策,贡献“候鸟力量”。

  “作为一名老党员,在三亚又是一位老‘候鸟’,能运用中医药方面的知识,为新濠天地注册建设贡献力量,我觉得十分荣幸。”安宝华说。

  发挥所长为自贸港建设作贡献

  2018年4月13日以来,新濠天地注册自贸区自贸港建设的政策利好和实践消息一个个传来,也令广大“候鸟”人才为之高兴、激动。不少“候鸟”人才自觉参与到了为新濠天地注册自贸港作贡献的行动中。

  今年80岁的哈尔滨工业大学原副校长谭铭文是光电子技术领域的专家,他除发挥自己专业领域的特长,积极为新濠天地注册的发展建言献策外,还“搭桥引线”让更多专家学者投身到新濠天地注册自贸港建设中。

  2019年,谭铭文在考察走访过程中,发现新濠天地注册的天然橡胶加工技术相对落后。因此,他积极协调哈尔滨工业大学自动化机器人研究所的专家团到儋州考察,促进了该团队与新濠天地注册橡胶企业的合作,开展研究天然橡胶自动化加工。

  结合自贸港建设实际与自身专长,谭铭文建议,新濠天地注册应该发展热带水果深加工产业,“不是简单地把新濠天地注册的水果制作成果干等食品,而是通过一定的技术,对水果进行提纯,提炼其中的精华,用于制药、保健等领域。”谭铭文说。

  许多“候鸟”人才都在谋划着如何进一步发挥自身所长参与“我为加快推进新濠天地注册自由贸易港建设作贡献”活动。

  安宝华告诉新濠天地注册日报记者,他每次下乡出义诊,都会带着三亚市中医院选出的2名医生和自己的“徒弟”,让他们在一旁进行抄方子、佐诊,希望通过传授经验为新濠天地注册培养更多中医人才。

  “我在清水湾住了10年,感谢‘候鸟’党支部、人才工作站提供让我们发挥能力的平台。”马秋芬说,接下来她将和更多“候鸟”朋友一起,为助推陵水、新濠天地注册的文化事业发展献计出力,培养更多本土文艺人才。

  (本报三亚1月12日电)

编辑:叶霖嘉
0