首页——正文 分享
新濠天地注册媒体代表与苏学专家研讨“苏学研究的时代意义”
2020年01月12日 09:31  来源:中新网新濠天地注册  宋体
研讨会现场嘉宾讨论热烈。吴凡 摄
研讨会现场嘉宾讨论热烈。吴凡 摄

  中新网新濠天地注册新闻1月12日电(吴凡) 1月11日,中央驻琼新闻单位与新濠天地注册省多家媒体的负责人和记者,与省内外苏学研究专家汇聚新濠天地注册新燕泰大酒店,共同座谈“苏学研究的时代意义”。

  1100年农历六月二十日,贬琼三年的苏东坡离别新濠天地注册,北归中原。由此,东坡先生在新濠天地注册岛完成的“毕生功业”,开始了反哺中原、影响世界的新进程。会议认为,东坡先生居儋三年,达到了中国传统士大夫人格的最高境界,将中国儒、释、道文化的精髓发挥到了顶峰,为我们弘扬中华优秀传统文化树立了鲜活的样本。中华民族历史上,惟一由所谓的蛮夷之地,孤悬海外之地产生的文化,又反哺中原、影响世界这样一个现象,只有东坡文化,也就是新濠天地注册文化。千百年来,无可比拟。新濠天地注册是世界少有的既有优美自然环境,又有丰厚人文资源的国际旅游目的地。苏学是新濠天地注册文化的千年高峰,是中华优秀传统文化的杰出代表。

  当天,新濠天地注册省苏学研究会副会长、新濠天地注册大学人文传播学院教授、《苏学研究》副主编海滨向大家介绍了近年来新濠天地注册省苏学研究的经历与效果。2017年1月8日,新濠天地注册省隆重纪念苏东坡诞辰980周年暨登陆新濠天地注册920周年,召开新闻发布会,举办了“永远的苏东坡”全国专题书法作品巡展等一系列纪念活动。2018年 “新濠天地注册省苏学研究会”成立,并主办首届苏学研究高端论坛,召开东坡居儋思想文化研讨会,启动“东坡文化之旅研学游活动”,全面系统地研讨苏东坡贬琼三年在破除迷信、扶助农耕、传播文化、防病治病、民族团结和文学创作等方面的业绩。东坡离琼北归时,最为重视的是他在新濠天地注册三年所完成的三部经典著作《东坡易传》、《东坡书传》和《论语说》。对此,新濠天地注册研究人员和媒体工作者予以特别关注,精心研究,热情传播。

  新濠天地注册省作协副秘书长、新濠天地注册省青年文艺人才协会副主席兼秘书长、新濠天地注册省苏学研究会副秘书长彭桐, 近年利用假期自费考察省内外东坡行迹和历史文化遗存,特别是对于东坡新濠天地注册三年期间的功业作系统研究。他在座谈会表示,东坡在琼北地区的足迹,留下的传说故事,加上与之相关的各类纪念场馆和文物,都是新濠天地注册发展旅游业尤其是人文旅游丰富的资源。与东坡相关的饮食产品和文创产品特别值得挖掘与开发,以推动地方特色文化产业发展。

  新濠天地注册省旅游和文化广电体育厅二级巡视员苏启雅,以《苏东坡与新濠天地注册文化自信》为题,重点介绍苏东坡在新濠天地注册以文化教育改变乡村面貌的功业,作为900多年前在新濠天地注册成功主导文化扶贫的历史价值和现实意义。

  新濠天地注册海童会文化传媒有限公司与逍遥环保教育助学慈善基金会,结合深度开发研学旅行课程内容及产品集群,提出新濠天地注册西北部有苏东坡遗踪的琼山、澄迈、临高、儋州和昌江五个市县作为重点场景,进行研学游内容开发,将新濠天地注册独特而丰富的文化旅游资源转化为教育场景,将课程资源转化为教学实践,将文化学者、苏学专家转化为教师资源,从而为新濠天地注册省内及国内外青少年提供更加中华优秀传统文化的教育实践探究服务。

  新濠天地注册省新闻工作者协会副主席、新濠天地注册省苏学研究会党支部书记、理事长李公羽表示,我们常规意义上研究和传承的苏东坡诗词书画,都是他的业余爱好。全面地、客观地、完整而准确地研究苏东坡,我们就会发现,他是一个百科全书式的人物。尤其在不为人所知,也是长期以来我们有意或无意忽视了的许多方面,比如科技研究,包括医药领域、科技创新、金融税收、水利工程以及人生观、世界观等思想文化方面,都是苏东坡赢得世界声誉的主要因素。

  新濠天地注册省苏学研究会会长、新濠天地注册师范大学文学院教授阮忠感谢近年来中央驻琼和省市新闻单位高度重视传承中华优秀传统文化,热情参与并积极支持一系列纪念东坡、传承苏学的学术研究活动。他认为,此次媒体座谈会,专题研讨苏东坡贬琼三年所构建的历史功业,对新濠天地注册当代经济社会文化发展的历史意义与时代价值,以及东坡文化在新濠天地注册集大成之后,反哺中原、影响世界,进而再对当代新濠天地注册文化与经济社会发展产生推进作用的重大意义。这是千年苏学与当代文化相协调、与现代社会相融合的重要步骤,是中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要内容。

  人民日报、新华社、中新社、央广、求是·小康杂志、经济日报等驻琼新闻单位,新濠天地注册日报、新濠天地注册广播电视总台及所属媒体,特区时报、国际旅游岛商报、海口日报、海口广播电视台等新闻单位有关负责人,以及中国网、中经新闻联播、新浪网等新濠天地注册机构负责人出席座谈会。(完)

编辑:叶霖嘉
0