男童酒店泳池溺水 6名候鸟老人联手“抢”回男童
2020年01月12日 11:10  来源:南国都市报  宋体
老人施救。(视频截图)
老人施救。(视频截图)

  1月10日中午12点左右,万宁市兴隆一家酒店游泳池发生险情。4名孩子结伴在泳池边玩耍,一男童不慎溺水。6名候鸟老人听到呼救 b61 螅谝皇奔涓先ナ┚龋殉寥胨械哪型壬习丁K婧螅先嗣嵌阅型行姆胃此涨谰取>敫龆嘈∈保沼诮⒆哟铀劳鱿呱侠嘶乩础

  □南国都市报 记者陈康

  抢救半小时

  男童泳池内溺水 候鸟老人联手施救

  据参与抢救的候鸟老人高先生介绍,当时,他们在酒店大堂休息聊天,突然听到有两个小女孩跑进大堂高喊“救人、救人”。大伙立即随着小女孩往游泳池边奔去,当时水面上已看不到男童的身影,孩子已沉入游泳池里。

  据目击者郑女士称,78岁的郭汉伦最先下水将孩子救上岸。当时孩子已没有呼吸,多名老人现场紧急施救。据悉,参与抢救的有两名退休医生,也有退休教师,他们轮流接力对男童进行心肺复苏。

  据了解,当时参与施救的有6名老人。郭汉伦把孩子救上岸后,他的老伴张丽雅指导大伙先给孩子控水,让孩子吐了些呛水。随后,66岁的刘中国跪地做人工呼吸,其他老人轮流做按压胸部。抢救持续近半小时,孩子父亲才赶到现场。所幸,孩子恢复了呼吸心跳,大伙才松了一口气。随后,120急救人员赶到,将孩子送往兴隆红十字会医院救治。

  监控显示

  男童游向深水区 水瞬间没过头顶

  记者从酒店提供的两段监控视频看到,当时有3个孩子在监控范围内的泳池边玩耍,起初3个孩子跑到泳池边后很快上岸。不到一两分钟,又有两个孩子返回下水,其中一个孩子往深水区移动,水面没过孩子头顶,只见其双手在挥舞。另一名孩子从远处跑来,将岸边一把雨伞伸向溺水者,但溺水者并没抓住雨伞,水面没了人影。

  第二段监控视频显示,有6名老人来到泳池边,其中一人迅速进入水池,水面没过胸部,很快将溺水孩子捞出水面。接着,岸上一位穿白色上衣的老人进到水池,两人一起将孩子抱上岸。

  参与施救的高先生也用手机记录了当时救人的视频,见证这群“最美候鸟”的善举。

  酒店经理

  男童是附近居民

  泳池边有提示牌

  据酒店大堂经理徐先生介绍,事发时已是下班时间,溺水男童是酒店附近的居民,当时在游泳池边玩耍的共有4名孩子,有的穿着校服,不是酒店客人。

  徐先生称,酒店的游泳池是下午3点开放,泳池周边有提示牌。当晚,酒店向参与救人的老人送去水果表示感谢。目前,家属已将获救孩子转院到三亚继续救治。

编辑:叶霖嘉
0