琼州海峡过海买票新模式:往返船票“管家”全搞定
2020年01月12日 11:03  来源:南国都市报  宋体
b63

  今年春运是琼州海峡实行“班轮化”后迎来的第一个春运。 日前,琼州海峡客滚运输联网售票服务信息系统全面启用。售票方式有哪些改变呢?11日,南国都市报记者从新濠天地注册港航获知新的购票“技能”。

  南国都市报 记者 王小畅

  有何便利

  海口⇌海安

  海口⇌北海

  往返船票一次搞定

  琼州海峡客滚运输于2019年9月1日全面实行“班轮化”模式,实现了“三定”:“定码头(确定始发港和到达港)、定班期(确定发班时间)、定船舶(确定发班船舶)”,极大地方便司机旅客计划出行。

  今年和往年不一样的是,司机旅客在联网售票平台就能购买“海口⇌海安”“海口⇌北海”航线的往返船票。

  如何买票

  三个售票渠道

  1.“琼州海峡轮渡管家”微信公众号

  2.“琼州海峡轮渡管家”APP

  3.琼州海峡轮渡管家网站(电脑端)

  购票流程

  以“琼州海峡轮渡管家”微信公众号购买为例。

  首先需关注并打开“琼州海峡轮渡管家”微信公众号,点击“个人中心>微信绑定”,跳转至用户注册界面,点击“注册”,在注册界面输入手机号、密码、验证码,确认无误后点击“立即注册”。

  注册成功后,点击“航班服务>船票预定”,选择“出发城市/港口”“抵达城市/港口”,“始发港口”,点击“选择票类”,选择“旅客”票类后,点击“查询”, 跳转至购票界面,选择开船日期及航班,点击“购票”。

  跳转至“船票预定”界面后,输入人员数量,点击“下一步”,进入“旅客信息录入”界面,输入旅客身份信息,确认船票详情、旅客信息无误后点击“提交”;进入“订单支付”界面,点击“确认支付”,支付完成后系统提示“船票支付成功”,便完成了购票操作。

  注意事项

  订单生效后,如需要进行修正,可在“我的订单”里操作修改。

  进港检票

  按所购航班对应通道进港

  按短信通知的规定时间抵港,按所购航班对应通道进港。

  车辆进港识别异常处理:纸质临时车牌、港口设备识别故障的,手机扫描“开闸二维码”按提示输入购票车牌号进港;购票录入车牌号错误的,在“我的订单”中修正后进港。

  开航前15分钟停止检票

  航班开航前15分钟停止检票;出示购票证件检票,小车要出示所有人员的购票证件检票;检票后请按票面标注的泊位、船名登船。需要注意的是,所有小车、客车的船票(即发票),都在检票闸口领取。

  改签退票

  进港前只能改签一次

  进港前只能办理一次改签,改签免费,进港后不办理改签。网上购票的,在购票平台办理改签,如已取纸质船票的,在港口指定地点办理改签。售票窗口、自助购票机购票的,在港口指定地点办理改签。

  改签后办理退票的,按照“距开航时间2小时以内办理退票”的收费标准,收取退票费用。开航后2小时内办理改签的按照“距开航时间2小时以内办理退票”的收费标准,收取退票费用,开航后2小时以上的,不能改签,不退购票款。

  开航后不办理退票

  距开航时间2小时以上办理退票的,不收取退票费用。

  距票面开航时间2小时以内办理退票的:全价客票按每人每张5元收取退票费用,半价客票按每人每张3元 b5a 杖⊥似狈延茫恍】统蛋凑30元/辆收取退票费;其他类型车辆退票暂不收取退票费用。

  已检票但未乘船的,按照“距票面开航时间2小时以内办理退票”的收费标准,收取退票费用。开航后不办理退票。

  旅客退票的,必须由本人持有效身份证件办理退票。车辆退票的,必须是购票车辆前往办理,不得代办。由于港口、天气等特殊原因造成退票的,不收取退票费用。

编辑:叶霖嘉
0