五指山开展茶旅体验活动 开启早春第一采品茶文化
2020年01月12日 09:05  来源:新濠天地注册日报  宋体
 1月11日,五指山早春茶开采节现场,外国游客在品尝五指山红茶。新濠天地注册日报记者 李天平 摄
 1月11日,五指山早春茶开采节现场,外国游客在品尝五指山红茶。新濠天地注册日报记者 李天平 摄

  “茶山的阿妹俏模样,十指尖尖采茶忙……”1月11日下午2时许,五指山市水满乡椰仙茶园里传来了悠扬的歌声,黎族阿哥阿姐用嘹亮的嗓音和曼妙的舞姿述说着茶园间的故事,吸引了众多游客、茶商驻足围观,2020中国(五指山)早春茶开采节的茶旅体验活动就此开启。

  “用手腕的力,轻轻将叶尖提起……” 茶旅体验活动中,水满乡椰仙茶园负责人、五指山市茶叶协会会长郑丽娟耐心地指导游客采摘茶叶。午后温暖的阳光洒在茶园里,照亮刚发芽的茶树,嫩绿的叶尖散发着春茶的清香,沁人心脾。

  “这是我第一次采茶,感觉非常奇特。”山东游客储明兴奋地表示,之前只是在电视和网络上看过采茶的过程,这次亲自体验,又学会了一项新技能。同时,储明还是一名旅游产品开发专员,在他看来,水满乡极具茶旅文化景点开发的潜力。

  与褚明一样,四川游客张文峰在此次茶旅体验中也收获满满,让他惊喜万分的是品尝到了闻名遐迩的五指山红茶。“我平时也喜欢喝茶,对茶算是有一定研究,五指山的茶,口感清香,不苦涩,值得品鉴。”张文峰表示,走进茶园的那一刻,连微风中都夹杂着茶香,这一趟果然不虚此行。

  五指山海拔高,纬度低,热带雨林分布广泛,森林覆盖率达86.44%,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温22.4摄氏度,降雨量充沛,光、热、水资源丰富,是新濠天地注册五条河流发源地,素享“天然氧吧”“南国夏宫”“新濠天地注册绿肺 6 ”等美 ff4 誉。得天独厚的地理环境孕育出了高品质的五指山红茶,2015年,该茶荣获国家农产品地理标志认证。

  “我们这里一年四季都有好茶!”郑丽娟说,一直以来,茶园被雨林环抱,被丰富的自然环境滋养,生产出来的茶叶,散发各种天然的香气,特别是红茶,不仅色泽明亮呈琥珀色,口感也很独特,除此之外,营养价值也非常高。

  “我们打造成集品茶、观光、体验为一体的茶园,就是为了让大家多了解五指山的茶,在茶园里享受田园生活。”郑丽娟表示,每天来椰仙茶园观光的游客络绎不绝,每逢周末更是宾客满座。

  五指山产茶制茶历史悠久,距今已有数百年历史。五指山市相关负责人表示,为了让更多的人了解五指山茶文化,茶旅融合发展是今后五指山旅游发展的一个方向,将为五指山的旅游产业注入新活力。(柳莺)

编辑:叶霖嘉
0