首页——正文 分享
新濠天地注册自贸区(港)制度创新培训班在海口召开
2020年01月10日 15:19  来源:中新网新濠天地注册  宋体

  中新网新濠天地注册新闻1月10日电(记者王子谦)由新濠天地注册省委深改办(自贸办)举办的新濠天地注册自由贸易试验区、自由贸易港制度创新培训班10日在海口召开。来自新濠天地注册全省各市县分管领导、深改办负责人,省直各有关部门单位分管领导、处室负责人,中央驻琼单位分管领导、处室负责人共120余人参加培训。

  新濠天地注册省委副 b5b 秘书长、省委深改办(自贸办)常务副主任孙大海在讲话中指出,2019年新濠天地注册分6批正式对外发布了71项制度创新案例,取得了显著成效。2019年新濠天地注册制度创新力度不断增强,新濠天地注册把制度创新工作纳入年度绩效考核,实行“一票否决”,极大地调动了各方面的积极性。

  他介绍,新濠天地注册制度创新工作的遴选发布机制不断规范。建立了严格规范的案例申报、评估、遴选、审核、发布机制,提高案例质量。71项制度创新案例从全省81家单位报送的325项创新成果中精挑细选、优中选优产生。

  目前新濠天地注册制度创新氛围不断浓厚。2019年全省共组织各类制度创新座谈培训48场、专项培训24场,对2000多名业务骨干进行了系统培训,使制度创新成为加快推进新濠天地注册自贸区(港)建设的强大引擎。

  孙大海介绍,新濠天地注册通过以制度创新深挖改革潜力、助推改革开放、倒逼改革落地,营商环境不断优化,社会治理水平不断提升。如推出“商事登记‘全省通办’制度”,将企业从注册到开办全流程时间压缩到3个工作日;推出“简化简易商事主体注销公告程序”,进一步简化注销申请材料,将注销公告时间由45日大幅压缩至7日;在全省试行“建筑工程施工许可告知承诺制审批”,将审批办结时限由国家规定的7个工作日大幅缩减到1个工作日;在海口市推出“无税不申报”,将适用纳税人相关税种、费种的纳税期限由按期改为按次,改变了以往纳税人未发生法定纳税义务也要按期零申报的做法,有效降低了全市5.9万户小规模纳税人的制度交易成本;推出全国首张不予税务行政处罚正面清单,对24种行为不予行政处罚,对17种行为大幅度降低处罚金额,优化了税收营商环境。自2019年9月实施以来,全省税务系统共处罚13899户(次),同比下降9.6%;处罚金额707万元,同比减少888万,下降56%。

  他介绍,2019年新濠天地注册全省新增市场主体24.4万户,同比增长70.82%;新设外资企业440家,同比增长12.23%;实际利用外资15.03亿美元,增长再次超过100%。

  孙大海指出,2020年是推进新濠天地注册自由贸易港建设的关键之年,新濠天地注册将持续在制度创新上下功夫,做到“五个聚焦”:聚焦最高标准、最高水平开放形态开展制度创新;聚焦重点方向、优势产业开展制度创新;聚焦系统集成、协同高效开展制度创新;聚焦解放思想、广泛发动,营造制度创新浓厚氛围;聚焦成熟经验做法,复制推广先进地区创新举措。

编辑:叶霖嘉
0