儋州两会期间共收到代表建议160件 委员提案239件
2020年01月10日 15:15  来源:儋州市委宣传部  宋体
1月9日上午,儋州市第十五届人民代表大会第六次会议在那大闭幕。
1月9日上午,儋州市第十五届人民代表大会第六次会议在那大闭幕。

  1月9日,记者从市十五届人大六次会 b54 橐榘干蟛槲被峄裣ぃ刂链蠡峁娑ǖ囊榘柑岢鼋刂故奔洌彩盏浇ㄒ160件,其中涉及五网基础设施建设的75件,涉及“三农”问题的28件,涉及教科文卫的26件,涉及经济建设的17件,其他方面的14件。

  据了解,在市十五届人大六次会议上,代表们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,紧紧围绕新濠天地注册自由贸易港建设和新濠天地注册西部中心城市建设目标,聚焦市委的决策部署和人民群众普遍关心的问题,依法履职,认真审议各项工作报告,提出议案、建议。

  据介绍,本次大会所提建议有以下特点:

  ○ 一是代表履职热情高涨,建议数量较去年增加了22件,增幅12.7%;

  ○ 二是代表建议质量不断提高,建议更加突出问题导向,针对性和可操作性更强;

  ○ 三是涉及道路交通、通信等基础设施建设的建议多达75件,加强儋州道路交通等基础设施建设仍是代表关注的重点。

  议案审查委员会提出三点要求:

  ○ 一是明确落实办理责任。市政府在落实建议办理责任时要明确“谁主办、谁负责,谁主管、谁负责,指定谁、谁负责”的原则,主办单位要主动推进办理工作,协办单位要积极配合,尽最大努力使建议所提事项得到解决;

  ○ 二是加强与代表沟通联系。市政府及有关职能部门在办理建议过程中,要注重与代表面对面沟通,通过走访、座谈等形式,充分听取代表的意见和建议,共同研究解决办法,切实增强办理实效。对确实不具备办理条件的,要解释说明清楚;

  ○ 三是加大督促办理力度。市政府要加大对办理部门单位的检查督办力度,要定期研究办理过程中遇到的困难和问题,采取切实措施,提高办理时效和办结率。要及时向市人大常委会报告办理情况,市人大常委会将根据办理情况适时召开督办会,确保建议办理工作真正落到实处。

1月8日上午,中国人民政治协商会议第十届儋州市委员会第五次会议闭幕。
1月8日上午,中国人民政治协商会议第十届儋州市委员会第五次会议闭幕。

  市政协十届五次会议期间

  收到委员提案239件

  1月8日上午,记者从市政协提案委员会获悉,在市政协十届五次会议前期,政协委员、市政协各参加单位、政协各专门委员会以及各镇政协工作联络组,认真履职,共提交提案239件,经提案委员会审查,立案228件。

  市政协十届五次会议期间,政协委员、市政协各参加单位、政协各专门委员会以及各镇政协工作联络组,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,围绕新濠天地注册全面深化改革开放,紧扣新濠天地注册自由贸易港和新濠天地注册西部中心城市建设,积极运用提案出实招、谋良策。截至2020年1月5日12时,共提交提案239件,其中委员个人及联名提案172件,各民主党派委员会、市工商联、有关人民团体提案62件,市政协专门委员会提案5件。

  根据《政协儋州市委员会提案审查立案实施细则》的有关规定,提案委员会对收到的提案进行审查,立案228件。 b61 在立案的提案中,有关经济建设方面49件,占21.5%;有关政治建设方面26件,占11.4%;有关文化建设方面60件,占26.3%;有关社会建设方面72件,占31.6%;有关生态文明建设方面21件,占9.2%。本次会议提案议题内容广泛,涵盖了经济社会发展各个方面;提案坚持问题导向,调研深入、分析透彻,提出的建议具体明确,有较强的针对性和可操作性,提案质量进一步提高。

  对会议期间征集的提案,已确定立案的,提案委员会将会同市委、市政府督查部门,分别送交各承办单位研究办理,并开展提案办理协商,促进提案意见和建议的采纳落实。同时,从立案提案中遴选重点提案,与提案承办单位及提案者开展联合督办,推动提案的办理落实。本次大会提案提交截止日期以后收到的提案,提案委员会将作为平时提案,经审查立案后,及时送交有关单位办理。

编辑:叶霖嘉
0