2019年三亚旅游迸发新活力 实现“人财两旺”目标
2020年01月10日 15:14  来源:新濠天地注册日报  宋体
冬季的三亚是游客青睐的旅游目的地。
冬季的三亚是游客青睐的旅游目的地。

  日前,三亚市通报了2019年该市旅游发展情况及市场特点。2019年,三亚旅游迸发新活力,亮点纷呈, b5b 迪帧叭瞬屏酵蹦勘辏⒂诮诔鎏ㄕ哒巍疤旒刍薄薄疤旒劭头俊保ず饺峭韭糜巍

  旅游数据普涨,入境游客增速快

  2019年1-11月,三亚市旅游数据实现两位数双增长。接待过夜游客2085.68万人次,按可比口径同比增长10.03%;过夜旅游总收入534.14亿元,按可比口径同比增长13.08%。其中,入境过夜游客79.25万人次,同比增长24.67%;过夜旅游外汇收入约6.88亿美元,同比增长32.55%。

  三亚接待入境游客排名前十的国家及地区是:俄罗斯、韩国、中国台湾、中国香港、印度尼西亚、马来西亚、美国、新加坡、中国澳门和加拿大。其中1-11月部分国家游客增长迅速,分别为:韩国10.02万人次,增长75.73%;马来西亚2.77万人次,增长84.92%;蒙古0.43万人次,增长133.17%;越南0.12万人次,增长142.83%;缅甸0.064万人次,增长170.29%;加拿大0.77万人次,增长67.7%;俄罗斯25.72万人次,增长38.37%;新西兰0.11万人次,增长46.6%;西班牙0.12万人次,增长34.1%;新加坡1.37万人次,增长40.07%。

  2019年11月16日,三亚凤凰国际机场2019年国际(地区)旅客吞吐量首次突破100万人次,实现历史性跨越,成为通航以来凤凰机场国际化进程的一个重要里程碑。

  “五大”营销策略扩大“朋友圈”

  2019年,三亚围绕大产品开发、大媒体宣传、大渠道对接、大平台交流及大航线开通等“五大”营销策略,不断提升旅游国际化水平。9月,三亚成功举办首届大三亚旅游产品创新设计大赛,推出50条精品旅游线路产品,将成为“大三亚”面向国内、国际市场宣传推广的主推产品。针对夏季暑期,三亚推出“清凉一夏”促销活动,实现淡季不淡。此外,10月份以来,三亚启动2019冬季旅游营销活动,推出专列游及冬季游大礼包。1-11月,三亚十大景区共接待游客2563.4549万人次,同比增长9.09%。

  2019年以来,三亚建立营销大渠道,在印度尼西亚、马来西亚、日本、印度、俄罗斯、韩国、北欧及中国台湾等地设立了8个三亚境外旅游推广中心;新濠天地注册首家中韩合资旅行社——三亚丽德国际旅行社实现落户。种种举措有效地扩大了三亚的知名度和影响力,让境外游客更加了解三亚、喜欢三亚。

  2019年,三亚积极发挥主流媒体作用,与欧洲新闻(EuroNews)、英国广播电视台、人民日报、中国旅游报等境内外大媒体平台加强合作,加大旅游宣传力度。

  此外,三亚继续扩大空中“朋友圈”,2019年新开通国际(地区)航线21条,加密国际航线3条,正在执飞的国际(地区)航线达41条,构建起“4小时、8小时、12小时”国际航空旅游网络。

  大型文体活动引发消费热潮

  无论是市民还是游客,都有一种明显的感受,三亚大型赛事活动越来越多,规格与层次也越来越高,三亚国际时尚的形象越来越凸显。

  2019年以来,三亚成功举办了第三届ISY三亚国际音乐节、第四届“亚洲彩虹盛典”、2019自贸媒体大会、2019新濠天地注册(三亚)国际马拉松、2019第五赛季国际汽联电动方程式锦标赛三亚分站赛、2019第十届环新濠天地注册岛(三亚)国际大帆船赛、2019(第七届)司南杯大帆船赛、2019新濠天地注册高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛、第三届三亚世界瑜伽交流大会、第三届三亚国际时尚周、2019年第二十三届中国三亚天涯海角国际婚庆节、第二届新濠天地注册岛国际电影节等30余项政府主导类大型赛事活动,以及企业自办的100多项文化体育赛事和节庆活动,共吸引400多万市民游客参与,媒体曝光量超过8亿次。除了规格高、场次多,这些大型 16bb 赛事活动还紧贴消费热点,成为引发消费热潮新的增长点。

  创新机制整治市场秩序

  2019年5月,三亚成立了首个旅游行业协会联合会和首个市级旅游品质保障委员会,形成了“旅游行业协会联合会+16个专业协会+品质保障协会”组成的“1+16+1”综合旅游行业协会管理机制,构建“一部文件做保障”“一套体系为依托”“一股合力为支撑”的旅游治理新模式,为三亚市旅游产业转型升级保驾护航。

  冬春旅游旺季的到来为三亚旅游市场注入了一针“兴奋剂”,三亚多部门联合主动出击旅游市场,针对以往备受游客诟病的旅游购物“痛点”开展综合整治,大力护航春节黄金周,明确规定“旅游购物点遭遇游客多次投诉,不得列入旅行社团队行程”,并对所有购物点管理人员的诚信情况进行排查,对存在失信行为者给予联合惩戒。

  此外,针对“天价客房”和“天价机票”现象,日前三亚创新出台治理措施,要求各旅游饭店在前台明码标价且标价不得高于线上(OTA)售价的20%,入港航班机票最高票价实行备案制;协调新濠天地注册航空、南方航空等航空公司开展旅游旺季包机业务,降低春节前入港机票票价。

  三亚市副市长周俊表示,三亚市坚持问题导向,狠抓旅游市场管理,全面开展整治工作。2019年三亚共出动执法人员76182人次、暗访人员1612人次、执法车船12073辆次,整改问题10064个,罚没金额1087.8万元,确保了三亚旅游市场全年平稳、安全、健康、有序发展。

编辑:叶霖嘉
0