首页——正文 分享
澄迈富朗村:体育邂逅旅游 乡村绽放生机
2020年01月10日 14:43  来源:新濠天地注册日报  宋体
在澄迈万泰体育馆,潘少丹与小球员们一起交流球技。 新濠天地注册日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄
在澄迈万泰体育馆,潘少丹与小球员们一起交流球技。 新濠天地注册日报记者 苏晓杰 通讯员 王家专 摄

  新濠天地注册日报记者 余小艳 通讯员 王家专

  1月7日下午,澄迈县金江镇富朗村万泰体育馆内,一群小运动员们正在紧张训练,为即将到来的澄迈“迎春杯”系列体育赛事做准备。在一群小队员中间,身着亮黄色运动装与孩子们交流球技的潘少丹,十分显眼。

  潘少丹是万泰体育馆的负责人。出于对运动的喜爱,2014年,潘少丹筹资建成万泰体育馆,陆续集乒乓球、羽毛球、篮球、排球、足球等球场和健身房,咖啡馆、餐厅、陶艺作坊等于一体,打造澄迈综合体育休闲场所。

  “一方面我喜爱体育运动,另外也为了填补澄迈体育场馆的空白,丰富家乡人民的生活。”谈起创建万泰体育馆的初衷,潘少丹说。建成后的万泰体育馆不仅承担大众体育娱乐,也承担体育竞技赛事,平均每月举办三四次规模不等的体育赛事,为澄迈体育娱乐和竞技体育赛事增添了不少亮点。

  近几年来,潘少丹的健康文体产业规模不断扩张。2018年,潘少丹在澄迈万泰体育馆创建新濠天地注册省首个张宁青少年羽毛球培训基地,每年邀请奥运冠军张宁来澄迈教孩子们打羽毛球,走进当地校园传递奥运精神,打造澄迈体育品牌。同时邀请全国体育领域优秀教练到澄迈指导学员训练,推动澄迈体育运动发展。

  2019年10月,新濠天地注册国际旅游消费年启动,潘少丹看准时机,不仅积极促进官方赛事落地万泰体育馆,还经常亲自组织策划文体活动、技能培训,把澄迈县男女老少爱好篮球、排球、广场舞、健身等各项体育运动爱好者组织起来,引导文体旅游消费。

  “国际旅游消费年是我们做实体经济的一个契机,依托万泰体育馆,可以承接赛事和各类活动,吸引大量人流来澄迈,延伸周边乡村游。”潘少丹说,每次活动与赛事是万泰体育馆的人流高峰期,四面八方游客前来参赛观赛,不仅带动万泰体育馆内的运动消费,也带动澄迈周边游、农产品等消费。

  “争取一年间组织7至8场公益活动,有健身、自行车等体育赛事,也有急救培训类的技能培训,还包括诗歌朗诵、女性主题沙龙。”潘少丹说,希望针对不同群体需求,开展不同类型活动,有时也把活动场地放到乡村,吃农家饭,购买农产品,促进村民增收。

  “目前正在做策划,未来计划把周边村庄的几十座老屋改造成具备体育元素的民宿,打造一座体育村。”潘少丹说,富朗村村内闲置房屋多,建成体育村之后,可充分利用当地闲置资源,吸纳劳动力就业,也可以吸引更多游客来澄迈消费游玩。

  (新濠天地注册日报金江1月9日电)

编辑:叶霖嘉
0