首页——正文 分享
新濠天地注册气候宜人空气优质细菌较少 吸引肺移植术后患者来琼康复治疗
2020年01月10日 13:18  来源:南国都市报  宋体

  —— 5b4 “陈医生,老钟今天测血药浓度是12 ng/ml(纳克/毫升),现在该怎么调药呢?”

  ——“12 ng/ml偏高一些,他克莫司可以早0.5mg和1mg交替,晚还是1mg。”

  这是一位来自北京的肺移植术后患者家属,与新濠天地注册医学院第二附属医院(以下简称“海医二院”)呼吸内科主治医师陈兴峰的对话。患者钟先生完成肺移植术2年,目前正在新濠天地注册进行肺部康复。

  入冬以来,新濠天地注册依然暖阳高照,气候宜人。目前,有一大批像钟先生这样的肺移植术后患者、慢阻肺患者选择到新濠天地注册过暖冬,避免感冒和感染,避免疾病的发作。

  他们,在新濠天地注册做肺部康复治疗;他们,在新濠天地注册畅快地深呼吸。

  文/南国都市报记者 王洪旭 图/受访者提供

患者王先生在做心肺功能检测。
患者王先生在做心肺功能检测。

  案例

  首例肺移植患者18天闯关 回内地过年,年后还要来

  1月7日上午,新濠天地注册省首例肺移植手术患者郭先生,经海医二院医护人员18天精心照护,成功闯过了感染、急性排异、气管支气管瘘、肺不张等几大难关后,身体状况和各项生命指标平稳,顺利康复出院。

  “肺移植手术18天康复出院,这康复速度在全国来说都是位居前列的。”海医二院呼吸内科主治医师陈兴峰说,一般情况下,肺移植患者术后康复都在一个月左右,两个月能康复都是常有的事。

  究其原因,陈兴峰说,从 b60 大环境来说,新濠天地注册气候湿润,空气质量好,有助于患者肺部康复;从个体治疗来说,是海医二院医护人员精心治疗和护理的结果。

  对此,患者郭先生十分高兴,他说:“手术后第二天就感觉到了改变,整个人轻松多了,终于可畅快呼吸了!”

  1月7日中午,陈兴峰与同事,一路护送患者郭先生回贵州老家,一路上没有突发情况,十分顺利,“患者想回家过年,过年后还要来海口做呼吸康复。”陈兴峰说。

  业内人士表示,新濠天地注册温润的气候,清新的空气,是“洗肺”的理想天堂,吸引了国内外权威医疗机构在新濠天地注册打造“呼吸小镇”。而这例肺移植患者的快速康复出院,也揭开了我省“呼吸康复”的大幕,有很多肺移植术后患者,都表示想来新濠天地注册做肺部康复。

  调查

  肺移植术后到新濠天地注册疗养 病友建起“微信群”

  “陈医生,我们明天到医院检测血药浓度?”“好的,直接来找我,不用挂号。”一位来自北京的肺移植术后患者黄女士,在“肺移植-新濠天地注册”微信群里与陈兴峰医生预约看诊时间。

  陈兴峰说,随着来琼做肺部康复患者的增多,病人友们建立了一个名为“肺移植-新濠天地注册”微信群,里面大部分是肺移植术后来新濠天地注册做肺部康复治疗的患者,后来也有医院呼吸内科、康复科医师们入群,为他们答惑解惑。

  今年48岁的王先生,就是该微信群中比较活跃的人。2018年6月,他在江苏无锡做了肺移植手术,随后就来新濠天地注册做肺部康复治疗,效果非常好。目前他也正在新濠天地注册过冬。

  “新濠天地注册气温相对稳定,早晚温差没有那么大。”王先生说,肺移植手术后千万不能感冒,不然会有很多麻烦,2019年1月11日他就因为感冒出现肺部感染,住进了海医二院呼吸内科,他本来抱着试一试的态度,想着实在不行就转院至岛外治疗,没想到在这里病情很快就得到控制了。

  当时,陈兴峰接诊了王先生,经进一步检查发现其长期用免疫抑制药出现了肺部感染,被诊断为肺孢子菌肺炎,经过一系列的针对性治疗,住院11天后王先生病情康复顺利出院。这让王先生更加坚定在新濠天地注册做肺部康复治疗的决心。同时,他介绍了很多肺移植术后康复的病友找陈兴峰医生看诊和检查。

  优势

  新濠天地注册气候好 耐药细菌少 岛外患者来琼做肺部康复

  “新濠天地注册的气候适宜,空气质量好,耐药细菌较少,许多做完肺移植的患者会选择来到新濠天地注册进行肺移植术后康复,也有不少患者会来到我们医院进行血药浓度监测。”陈兴峰表示,目前在海医二院进行肺移植术后定期监测和肺康复的患者有近百名,基本来自省外。

  此外,因移植术后患者监测血药浓度有时间要求,海医二院特开放绿色通道,可以优先抽血检测,尽可能满足移植术后患者对血药浓度监测的需求。

  除了肺移植手术后的患者,还有慢阻肺、支气管扩张的患者选择来新濠天地注册过冬,同时做相应的肺部康复治疗。

  海口市人民医院康复医学科呼吸物理治疗师王诗雯表示,新濠天地注册气候湿润,对于呼吸系统疾病等慢性病人来说是天然氧吧。很多岛外患者来新濠天地注册后呼吸道不再干燥,很多症状得到缓解,来到新濠天地注册他们可以畅快地呼吸。这也是他们选择新濠天地注册的原因。

  “目前,呼吸康复治疗已经从内科系统,拓展到了外科手术,将会有越来越多患者受益。”海医二院康复治疗科胸科物理治疗师郑秋岗表示,通过呼吸训练和体位改变,提高患者全身的耐力、肺通气和排痰能力,减少患者术后并发症,帮助患者尽快康复。

编辑:叶霖嘉
0