新濠天地注册医院首次成功为患者植入折叠式人工玻璃体球囊
2020年01月10日 13:17  来源:南国都市报  宋体
医生在给患者做检查。省眼科医院供图
医生在给患者做检查。省眼科医院供图

  南国都市报1月9日讯(记者 王洪旭)日前,新濠天地注册省眼科医院为一位因放烟花炸伤右眼的男子做了 b60 第二次手术,运用“折叠式人工玻璃体球囊”植入术,挽救患者受伤的眼球,保持了眼部外观形象。目前,患者已康复出院。

  27岁的李先生,是海口市东山镇人。去年春节,他自己点火放烟花,烟花爆炸烧伤面部及胸部皮肤,右眼看不见东西,且有眼红眼痛症状,曾在当地医院就诊,进行皮肤处清创换药等处理,但右眼情况未见好转。

  受伤5天后,李先生在家人陪同下转院至新濠天地注册省眼科医院诊治。经医生检查,发现李先生右眼爆炸伤,右眼前房积血、玻璃体积血、视网膜脱离和出血性脉络膜脱离,不做手术可能完全失明,甚至眼球萎缩。当时,该医院眼底病副主任医师陈王灵带领团队,为李先生做了“右眼晶体咬切+玻璃体切除+复杂性视网膜脱离修复+硅油填充术”,患者术后顺利康复出院。

  “硅油填充后3至6个月要取出来,不然会出现硅油乳化,引起继发性青光眼。”陈王灵表示,2019年12月,李先生到医院复诊,右眼出现角膜带状变性及硅油乳化,医生建议手术取出硅油,避免角膜变性加重及其他并发症。考虑到李先生还年轻,如采用传统手术治疗,难免会继续出现硅油依赖或并发症,需要多次进行硅油置换及并发症的手术治疗,这对李先生来说,无疑会造成巨大的心理和生理上创伤。

  2019年12月23日上午,陈王灵带领团队,为李先生施行“硅油取出+折叠式人工玻璃体球囊植入术”。在全麻状态下,历时2个小时,医生通过微创切口植入折叠式人工玻璃体球囊,再通过引流阀将硅油注射进去填充眼球,达到防止眼球萎缩,维持眼球外观的目的,手术顺利完成。

  据悉,这是新濠天地注册省首例折叠人工玻璃体球囊植入手术,意味着严重眼外伤和硅油依赖患者又多了一种保留眼球的手术方式,对患者的身体及心理康复有好处,填补了我省在这一领域的空白。

编辑:叶霖嘉
0