首页——正文 分享
乡村振兴工作队队员何发亮:这一年,我们村变化可不小!
2020年01月10日 13:13  来源:新濠天地注册日报  宋体
1月8日,文昌市文城镇堂福村,何发亮(中)和村干部在研究春节活动方案。 新濠天地注册日报记者 袁琛 摄
1月8日,文昌市文城镇堂福村,何发亮(中)和村干部在研究春节活动方案。 新濠天地注册日报记者 袁琛 摄

  新濠天地注册日报记者 李佳飞 特约记者 黄良策

  “你们快来看看,这一年我们村的变化可不小哩!”1月8日20时许,新濠天地注册日报记者来到文昌市文城镇堂福村,正与村干部研究春节活动方案的何发亮高兴地当起了“导游”,领着记者参观村庄,细数这一年的变化和收获。

  何发亮是省农业科学院干部、省派乡村振兴工作队队员,于2019年2月20日到文昌市文城镇堂福村报到。报到第一天,记者曾随同其一道进村,当时该村村委会办公楼处于半闲置状态。“坦率地讲,村一级党建基础普遍较弱。”何发亮说,进村调研了解情况后,他决定首先要抓党建。

  经过商议,堂福村驻村队员拿出有限的工作经费,将该村村委会办公场所进行改造,设置党群服务中心、“党员之家”活动室和会议室等功能区,并积极强化党支部“三会一课”制度建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  实践证明,强化基层党建后,文城镇堂福村党支部的凝聚力明显增强,在全体党员的共同努力和带领下,变化在各处发生——

  这一年,堂福村13户68名贫困户全部脱贫,有些在党员干部的帮扶下还探索出了发家致富的好路子。例如村民朱云强,如今黑山羊养殖超过100只,不仅成功摘掉了“贫困帽”,还在村里盖起了3层高的楼房,日子越过越甜;

  这一年,堂福村委会下辖的竹苑村新修了一条800多米长的村道,村民出行更加便利;下辖的城梅村在党员干部的推动下,引进一家内地企业参与美丽乡村建设,村内生态宜居的共享农庄已初具雏形;

  这一年,越来越多外出务工的村民返回堂福村,他们有的在当地就业,有的在家门口谋划起新产业,村两委党员干部还主动搭建起村民与企业沟通的桥梁,组织村民到四川、重庆等地参观学习,汲取乡村旅游发展的先进经验;

  ……

  夜晚的堂福村,清风阵阵,花香袭人。行走在村道上,可见灯光球场上正进行着一场酣畅淋漓的排球赛。不远处的休闲小广场上,聚集了前来跳广场舞的村民,让整个村庄充满欢歌笑语。

  “能够参与到乡村振兴这项大事业中,见证乡村的发展变化,看着村民一天天地奔向美好新生活,我们觉得自己的付出特别有意义。”何发亮说,接下来,他希望进一步夯实党建基础,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果不断推广延伸,让堂福村更加富裕、宜居、文明。

  (本报文城1月9日电)

编辑:叶霖嘉
0