首页——正文 分享
中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊三亚考察调研
2020年01月09日 15:59  来源:三亚日报  宋体

  1月8日上午,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊一行赴三亚考察调研乡村治理体系建设及农村闲置宅基地利用等情况。新濠天地注册省政府副省长刘平治、三亚市政府副市长周燕华及市农业农村局等相关部门负责人 b60 阃餮小

  在中廖村,韩俊一行实地参观黎家民宿民屋,细心询问目前村庄建设用地情况、闲置宅基地使用现状,详细了解中廖村乡村治理、基层党建、产业发展等情况。据了解,中廖村已基本完成农村集体产权制度改革,集体土地总面积6777.30亩,2018年以来,村“两委”班子积极探索建立村企利益联合机制,采取“公司+村集体+农户”等形式,着力推动以企兴村、以村促企。同时,中廖村作为三亚市“三块地”改革试点村庄,正在尝试有序扩大集体经营性建设用地入市范围,为新产业新业态发展提供用地保障。

  在大茅远洋生态村,韩俊一行走进高科技农业温室、共享种植园,查看了解农作物生长情况,并认真听取了大茅村闲置土地、宅基地利用及共享农庄建设等有关情况汇报。据悉,大茅村利用土地资源,盘活闲置和荒坡地资源,采取土地入股及分红模式, 开发致富岭休闲农庄,村委会集体收入平均每年至少可获得20万元保底的土地分红。

  “中廖村和大茅村在改造过程中都很好保存了乡村的肌理,采取村企合作的方式盘活了乡村资源,走出了一条城乡融合发展之路。”在详细调研了解后,韩俊对三亚乡村治理工作开展情况表示肯定,他强调,三亚要继续立足村庄资源禀赋,坚持因地制宜,摸清农村建设用地底数,加快盘活农村闲置用地资源,搭建农企合作平台,为发展乡村旅游注入新鲜活力。(田小雨 )

编辑:叶霖嘉
0