@新濠天地注册人 电动滑板车平衡车禁止上路!违者罚20元
2020年01月09日 15:14  来源:新濠天地注册特区报微信公众号  宋体

  近年来,外形小巧、价格实惠、可折叠、便于携带的电动滑板车、电动平衡车,越来越受上班族及学生党的欢迎,他们将这类“车”作为交通工具骑上了路。日前,记者走访海口多个路段发现,部分市民骑着电动滑板车、电动平衡车上路。受访市民表示,这类“车”上路存在一定安全隐患。交警部门表示,根据相关规定,电动滑板车、平衡车等滑行工具不能上路,违者罚款20元。

  直击:

  有人一边“驾驶”平衡车一边玩手机

  2019年12月20日10时许,在海口市大英山西五街东半幅非机动车道上,记者看到一名男子一边玩手机,一边脚踩红色电动平衡车,速度与一旁正常行驶的电动车相差无几。12时许,在国兴大道与大英西三路的十字路口处,记者看到一名女士骑着一辆带座椅的电动滑板车,且没有戴安全帽。随后记者看到,这辆电动滑板车个头虽小,但却与电动车速度一样快。

  2019年12月22日16时许,记者在海口万绿园门口的非机动车道上看到,一名中年男子推着一辆白色电动滑板车。“这辆电动滑板车是我在网上买的二手货。”中年男子告诉记者,因为上班的地点离家里较远,所以买了电动滑板车代步。记者询问为何不选择电动车?中年男子表示:“电动车不比电动滑板车实惠,电动滑板车的速度和现在新国标电动车的速度差不多,但价格差好几百元,而且电动滑板车外形小巧,便于携带。”

  19时,在海口市朱云路非机动车道上,记者看到两名男子骑着电动滑板车。“我们的工作需要电动滑板车,既可折叠便于携带,速度又快。”其中一名男子符先生告诉记者,自己是一名代驾司机,在网上花了1880元买了一辆电动滑板车,已经用了一段时间。

  店家:

  电动滑板车最高时速可达40公里

  2019年12月20日15时许,记者在海口友谊阳光城小米之家看到,店门口右侧放着两辆电动平衡车。据店员介绍,这两辆电动平衡车价格分别为1999元和3499元,时速可达20公里。

  记者询问使用平衡车是否有年龄限制?该店员表示没有,“五岁的孩子只要平衡能力好也可以使用。”记者询问店内是否有电动滑板车,店员表示没有现货,如果要购买可以从仓库调货。据店员介绍,目前店内仓库只有两款电动滑板车,价格分别是1999元和2799元,时速可达20公里。记者询问电动滑板车和电动平衡车能否上路时,店员表示可以。

  记者在淘宝APP上搜索电动滑板车,点击进入销量最高的“神州雄风”淘宝店,一辆品牌为SkyTop的超轻电动滑板车价格在1098元-2698元之间,月销量高达2015辆。记者联系该店客服,客服表示这款电动滑板车没有年龄限制,可折叠方便携带,且时速为25公里,而且还可以激活时速,将电池电压调整到36V时速可达30公里,调整到48V时速可达40公里。

  声音:

  “滑板车速度太快无法立即刹车”

  记者在采访过程中,不少市民表示电动滑板车、电动平衡车速度快不易刹车,上路存在一定安全隐患。

  “有时候看到有些孩子踩着电动平衡车滑行在路上,戴着耳机,车速很快。电动平衡车需要人体往后倾斜才能刹车,没有紧急刹车装置,多危险。”海口市民林女士表示。

  “有些电动滑板车的速度比新国标的电动车还快。”海口市民李先生告诉记者,前些日子,他的新国标电动车差点和路上的电动滑板车撞上,就因为那辆滑板车速度太快,无法立即刹车。

  下面,我们来看看海口交警是怎么说的:

  电动滑板车等滑行工具禁止上路

  记者从海口交警处了解到,电动滑板车、电动平衡车等滑行工具不能上牌,而且禁止上路行驶。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第74条第1项规定:行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,违者交警部门将依法对其处以20元罚款。

  案例:

  四川首例驾驶电动滑板车致人死亡案宣判

  2019年12月17日上午,成都市青羊区人民法院开庭审理了一起驾驶电动滑板车致人死亡的案件。年轻男子陈某驾驶电动滑板车上班,途中将一名过马路的七旬老人挂倒在地,老人经医治无效死亡。经审理,法院最终宣判陈某过失致人死亡罪成立,判处其有期徒刑三年,缓刑五年。据悉,这是四川首例驾驶电动滑板车致人死亡案件。(吴佳穗 罗晓宁)

编辑:叶霖嘉
0