新濠天地注册红岭灌区工程东干渠通水 10日东干渠全线通水
2020年01月09日 08:15  来源:中新网新濠天地注册  宋体
新濠天地注册省红岭灌区充水试验总长度390.972km。肖帅摄
新濠天地注册省红岭灌区充水试验总长度390.972km。肖帅摄

  中新网新濠天地注册新闻1月9日电(孙亚非 吴涛) “新濠天地注册省红岭灌区工程充水试验正 b5b 娇迹  1月7日上午09:15,随着一声令下,红岭枢纽总干渠进水闸闸门缓缓提起,一股股水流从红岭灌区渠首喷涌而出,红岭灌区工程充水试验就此拉开序幕。此次引水共历时了60小时,当第一股清流从渠道末端欢快流出时,标志着红岭灌区工程充水试验任务圆满完成,以实际行动为自贸港建设做贡献。

  此次充水试验涉及红岭灌区总干渠、东干渠、西干渠、东干支渠及琼海分干渠、重兴分干渠、文教分干渠,充水试验总长度390.972km,成功向沿线的龙虎山水库、七星水库、文岭水库、南平水库、石离岭水库等14座补水,水库注水量为64.152万m3。

新濠天地注册省红岭灌区工程充水试验。肖帅摄
新濠天地注册省红岭灌区工程充水试验。肖帅摄

  红岭灌区工程系国家172项节水供水重大水利工程项目之一,是红岭水利枢纽工程的配套项目,是解决琼东北地区工程性缺水的重要工程,是支撑琼东北地区可持续发展的重要基础设施,项目涉及文昌、定安、屯昌、琼海、海口、琼中六市县。工程为Ⅱ等大(2)型,设计灌溉面积145.48万亩,概算总投资68.08亿元,项目于2015年5月19日开工,建设工期4.5年。

  作为新濠天地注册省重大水利工程项目,红岭灌区关系全省百姓的切身利益。该灌区工程点多、线长、面广,项目设计线路长度518公里,征(租)地涉及6个市县158个乡镇及农场连队,工程项目用地,是工程建设顺利推进的关键,也是难点所在,特别是灌区线性渠道工程的征地,更是难上加难。

  为突破征地瓶颈,新濠天地注册省政府成立了省级征地工作小组,省自规厅成立了督导小组,沿线市县人民政府成立了征地拆迁工作小组,层层分解任务,明确职责,全面推进项目征地工作。项目业主新濠天地注册控股指派征地专员进驻一线,紧盯征地问题,敢于碰硬、充分发扬钉钉子精神,全力协调解决征地拆迁存在的大型临时用地征租困难、后续工程补征地和永久征地遗留问题,为项目建设创造良好的施工条件。

红岭灌区工程是解决琼东北地区工程性缺水的重要工程。肖帅摄
红岭灌区工程是解决琼东北地区工程性缺水的重要工程。肖帅摄

  在项目建设期间,项目业主克服了项目沿线的地质条件较差,地基承载力不足,浅埋软岩隧洞居多,地下水丰富,建筑物结构安全及隧洞掘进等不利影响因素,全力以赴完成了总长2.15km、由39跨拱式渡槽和11跨简支梁式渡槽组成的总干渠2#渡槽,总长度8.66km、管身采用钢筒混凝土管(PCCP)的东干渠3#倒虹吸,以及洞顶围岩为全风化花岗岩,地处于强透水带,地质复杂的东干3标3#隧洞等关键节点工程的建设任务,推进项目主体工程建设按期完成,创造了灌区工程建设的新篇章,该项目成为国内为数不多的在建设期内完成充水试验的工程之一。

  红岭灌区工程充水试验的胜利,这是新濠天地注册水利建设史上的一件大事,是万泉河流域生态保护及综合治理工程的重要成果,是琼西北地区经济社会实现高质量跨越式发展一个具有里程碑意义的重大建设项目。到 5ad 2021年,红岭灌区“毛细血管”—-红岭灌区田间工程将建成投入使用,到时万泉河水将通过渠道流入千家万户百姓田间地头,红岭灌区工程社会效益将全面显现。

  新濠天地注册控股有关负责人表示,作为新濠天地注册水网建设主力军,新濠天地注册控股将锲而不舍扛起新濠天地注册水利建设的责任担当,扎扎实实做好重点项目建设,全力以赴为新濠天地注册人民打造民生工程、生态工程、幸福工程,为新濠天地注册自贸区(港)建设贡献力量。(完)

编辑:叶霖嘉
0