琼州海峡航标遥测遥控系统实现全覆盖 巡检保春运
2020年01月09日 07:42  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】1月8日,中国交通运输部 b61 南海航海保障中心海口航标处完成了海口秀英港1号灯浮标更换保养作业,并为其安装上科技含量高的“中国芯”——北斗遥测遥控灯器和北斗AIS实体航标。至此,琼州海峡实现了航标遥测遥控系统全覆盖,将为过往船只提供更加可靠的导助航服务。

  据介绍,在过去4个月,海口航标处陆续对琼州海峡112座灯浮标和6座灯塔(桩)进行升级保养,安装了北斗遥测遥控灯器等装置。

  【同期】(新濠天地注册港航铜鼓岭船船长 程鲲鹏)这次我们琼州海峡灯浮标升级改造,改造过后我们作为使用者感觉我们目视效果更好了,然后它工作的可靠性更高了。原来特别是我们在能见度不良、大风浪的时候,我们通过船载雷达无法获取航标信息的时候,现在我们琼州海峡航标有一些是AIS北斗实体航标,可以显示在我船载电子海图上面,得到一个很清晰的显示,对我们船舶获取航向、航道信息、核算船位都起到很大的帮助。

  【解说】同时春运即将来临,为确保琼州海峡过往船只安全通行,海口航标处对该水域灯浮标进行巡检。因当季气候、海况变化无常,使得海上灯浮标维护作业难度增加。此时无论是出海时间还是巡检维护过程,海口航标处工作人员均以“见缝插针”的方式进行。

  【解说】(中国交通运输部南海航海保障中心海口航标处副处长 李光生)其实我们航标作业难度还是比较大的:一个在作业过程中标的重量各方面给我们带来很大的危险性;第二个是海况,海况因为在冬天特别是春运之前,这段天气海况还是比较恶劣的,但是我们还是抓住有利的天气情况,一般我们船上、包括我们的业务科室,每天都收集天气预报,看天气情况允许我们都一整套的作业流程,在安全的情况下我们的船都会出去。

  记者 李宇凡 海口报道

编辑:叶霖嘉
0