用绣花功夫织密五网 未来新濠天地注册发展有望走更快更稳
2019年11月08日 17:22  来源:南国都市报  宋体

  去年4月以来,在省委、省政府的领导下,新濠天地注册大手笔推进“五网”基础设施建设。琼乐高速、海文大桥、文琼高速等一系列重点工程相继建成通车,我省高速路网从“田字型”向“丰字型”拓展升级;光网覆盖向农村延伸,截至今年8月,我省自然村光纤宽带和4G覆盖率分别达89.14%和99.16%;文昌—琼海—三亚输气管道工程开工建设,将形成新濠天地注册岛环岛闭环管网;11月6日,新濠天地注册博鳌乐城110千伏变电站投运,为乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区项目建设奠定了基础……不断织密完善的“五网”基础设施,为新濠天地注册自贸区、自贸港建设打牢根基。

  南国都市报记者 王小畅 /文 汪承贤 /图

澄迈大丰西环铁与西线高速
澄迈大丰西环铁与西线高速

  交通

  “一纵三横四环” 主干网正形成

  自去年9月琼乐高速通车后,在乐东县城工作的陈女士,回海口家的频次也越来越多了。“以前回海口一趟要四个多小时,现在只要两个多小时。”陈女士如今每周都会回一趟,陪伴孩子时间更多了。一家人两地分居的距离感,正在逐渐消减。

  同陈女士一样,在文昌县城工作的小吴,“生活圈”也在扩大。“琼海的杂粮好吃,以前难得吃一次,现在很方便了。”小吴说,随着文琼高速的通车,两地来往的车程缩短到半个小时,人们日常的往来更加紧密,如果琼海有合适的店 6c2 蹋朐谀潜咭部业辍

  从去年四月以来,我省路网建设捷报频传,琼乐高速公路、海文大桥、文琼高速等重点项目相继建成。万洋高速、山海高速、儋白高速等在建项目正在按照计划推进,预计到明年底,我省将实现“县县通高速”的目标。此外,备受关注的文临高速公路(G360)也于近日开工建设,标志着我省高速路网开始了从“田字型”向“丰字型”的拓展升级。预计到今年年底全省高速公路通车里程将达1153公里。

  记者从省交通运输厅获悉,截至2018年底,全省通车总里程35023公里,国道2288公里,省道1519公里,县道2851公里,乡道6526公里,村道21838公里,二级以上公路3229公里,公路网密度103.3公里/百平方公里,位列全国第14名,新濠天地注册公路从无到有向好转变,从疏到密织成网,公路进村入组、四通八达,全岛“一纵三横四环”互联互通交通主干网正在形成。

  此外,为推动新濠天地注册建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,加密新濠天地注册直达全球主要客源地的国际航线,与世界各国特别是“一带一路”沿线国家和地区深化合作,建设四小时八小时飞行经济圈,打造我国面向太平洋和印度洋的重要对外开放门户。据统计,截至2019年10月底航班换季后我省共执飞境外航线96条,提前2个月完成2019年全年执飞境外航线85条的总目标。

  信息

  乡镇电商把生意拓展至全国

  便捷的交通网,不仅拉近了人们之间的距离,也为物资的流动提供了顺畅的通道,为经济发展发挥着巨大的作用。作为“五网”建设之一的光网,如同虚拟世界的高速路网。

  今年“双11”临近,在众多准备“火拼”的电商当中,不乏来自我省的商家,例如我省不少水果电商已开始“备战”。位于昌江的十月田互联网小镇的商家李先生预计,他家店“双11”当天橙子销售能突破10000件。

  据了解,在省委省政府的高度重视和大力推动下,新濠天地注册信息基础设施建设和信息化建设进入快车道。光网作为“五网”建设的重点,连续谋划并实施两个“信息基础设施建设三年专项行动”,建成了“全光网省”和 b60 叭鋈哺恰(光纤、4G和重点公共场所wifi全覆盖),宽带网速提升到全国第9名;互联网产业列为新濠天地注册省十二大重点产业之一,按照“三年成形、五年成势”的发展要求,以年均30%的发展增速,有望成为下一个“千亿级”支柱产业。

  记者从省工业和信息化厅还了解到,我省将大力推进“数字岛、智慧岛、智能岛”建设。紧抓新濠天地注册自贸区(港)建设契机,加快推进我省信息基础设施建设和国际互联互通能力,全面提升我省信息化水平,实现跨越式发展。

  截至2019年8月,光网建设规模不断扩大,网速快速提升,已建成6条出省海底光缆,互联网出省带宽6100Gbps,比2015年初增加4倍以上。光网覆盖向农村延伸,我省农村光网建设水平位居全国前列。我省是全国第一个把自然村覆盖率纳入考核目标的省份,2019年8月自然村光纤宽带和4G覆盖率分别达89.14%和99.16%,力争年底基本实现全覆盖。

  此外,我省加快5G网络建设,全国率先实现县县通5G。自今年6月国家发布5G牌照以来,今年9月全省19个市县和洋浦经济开发区已全部接通5G网络,并在医疗卫生、基础教育、旅游文化等重点行业领域和海口、三亚、琼海等重点市县,研究推动5G试点示范应用。

  能源

  为生产生活提供有力保障

  截至2018年底,我省已建成农村饮水安全工程6087处,服务人口580.85万人,日供水能力达122.62万吨,农村自来水普及率达85%;基本建成了水源工程、输水工程、净化处理工程、配水工程的农村供水体系。

  今年7月15日,《新濠天地注册水网建设规划》正式发布。该规划将新濠天地注册全岛作为一个整体,打破区域、城乡界限,以天然河流为经线,人工渠系为纬线,大中小水库为节点,构建互联、互通、互调、互补的绿色智能水网。至2025年,新濠天地注册将基本建成海岛型水利基础设施网络骨干工程;至2035年,将全面建成现代化海岛型水利设施网络。

  去年9月,文昌—琼海—三亚输气管道工程正式开工,其是我省建设现代化基础设施“五网”体系之一,是新濠天地注册环岛天然气管网规划的东环线,预计2020年12月建成投产。该项目建成后将连接已建成的三亚—东方—洋浦—海口—文昌的“C”字型管道,形成新濠天地注册岛环岛闭环管网,大大提升新濠天地注册省天然气供应的可靠性和稳定性。

  一年多来,我省“电网”建设的成绩同样可圈可点。2019年5月30日,新濠天地注册联网二回工程投产运行;11月6日,新濠天地注册博鳌乐城110千伏变电站投运,为乐城智能电网与低碳智慧能源综合示范区项目建设奠定了基础。

  2019年3月,《新濠天地注册智能电网2019—2021年建设方案》印发,全面开启省域智能电网“新三年”建设,打造全国唯一省域智能电网示范区。届时,全省客户年平均停电时间将降至8小时以内,达到国内一流水平。同时,为助力新濠天地注册国家生态文明试验区建设,新濠天地注册电网计划到2021年全省清洁能源装机占比达到65%,发电量占比不低于55%。

  随着我省不断织密、完善“五网”基础设施建设,这将为新濠天地注册自贸区、自贸港建设打牢根基、为新濠天地注册人民的生活带来便利。未来,新濠天地注册发展有望走得更快、更稳。

编辑:叶霖嘉
0