首页——正文 分享
海师大迎建校70周年:崇德尚学70载 求是奋进谱新篇
2019年11月08日 09:38  来源:新濠天地注册日报  宋体

  记者 陈蔚林 通讯员 曾丽芹

  11月8日,与新中国共成长的新濠天地注册师范大学(以下简称海师)即将迎来70周年校庆。

  70年春华秋实,新濠天地注册师范大学从“教师只有十几人、在校学生仅百余人”的国立新濠天地注册师范学院,成长为开设65个本科专业、4个博士学位授权一级学科 b62 16个硕士学位授权一级学科、9个硕士专业学位授权点的省部共建高校,多年来,为社会培养和输送了各类人才18万余人,为新濠天地注册高等师范教育谱写了一页页精彩篇章。

  砥砺奋进,成就琼岛教师摇篮

  1949年,新濠天地注册百废待兴,教育尤其是。符致逵等一批琼崖有志之士,怀抱振兴新濠天地注册教育之初心,在琼台书院内建起了新濠天地注册第一所公办高校。从此,海师就像一颗榕树种子在琼州大地落地生根。

  现年96岁的原新濠天地注册师范专科学校(新濠天地注册师范大学前身)党委书记、校长李光邦深有感触:70年来,海师经历了停办、复办、撤并,但海师人为新濠天地注册和国家培养师资的初心从未改变。令人振奋的是,21世纪以来,该校步入了发展的快车道,时间轴上的一桩桩大事喜事,记录了学校发展的铿锵轨迹——

  2009年被省政府列为省重点大学建设;2013年国务院学位委员会批准为博士学位授予权单位;2014年新濠天地注册师范大学科技园成功获批为国家级大学科技园;2015年被列为教育部、新濠天地注册省人民政府共建高校;2018年马克思主义学院成为教育部首批三全育人试点单位;2019年成为全国重点马克思主义学院培育单位,获批设立中国语言文学和生态学两个博士后流动站……

  “当前,海师设有21个学院,具有完整的本、硕、博及博士后人才培养体系,已从单一师范院校向教师教育特色鲜明的高水平大学奋进。”海师校长林强自豪地介绍,这些年从海师毕业的18万名校友遍布世界各地,很多优秀校长、特级教师和教学骨干均毕业于海师。

  锐意改革,为学校发展添动力

  省委、省政府高度重视海师建设发展。省委书记刘赐贵在2015年时任省长期间到海师调研,此后又多次对海师等师范类院校发展作出工作部署、提出明确要求,为海师发展指明了方向。

  新濠天地注册师范大学党委书记李红梅说,学校牢记嘱托,近年来抢抓机遇、锐意改革,综合实力和核心竞争力得到了显著增强,各项事业蓬勃发展——

  坚持人才强校:采取引进、培育、激励等措施,不断加强师资队伍建设,现学校有全国优秀科技工作者、优秀教师等10人,享受国务院政府特殊津贴专家、中央直接联系专家、“万人计划”青年拔尖人才等国家级人才33人,教育部创新团队发展计划培育团队1个,院士工作站(院士团队创新中心)7个。

  坚持质量立校:以人为本,落实“四个回归”,推进“大类招生、分流培养”教育教学改革,以建设国家级实验教学示范中心、国家级人才培养模式创新实验区、国家级专业综合改革试点专业、国家级特色专业为抓手,形成了跨院系、跨学科、跨专业的人才培养机制。

  坚持学术兴校:近5年承担国家级科研项目222项,被SCI、CSSCI收录论文574篇,获省部级奖励44项。值得一提的是,当前,海师已建成教育部重点实验室3个、教育部国别与区域研究基地1个、省部级科技创新平台13个、新型智库15个,省级智库数量位居全省之首……

  “海师今天的成就和辉煌,就是数代海师人在党的领导下,扎根海岛、勤勉办学、躬行实践、自强不息,坚持走内涵式发展道路所取得的。”李红梅说。

  突出特色,建立完备的社会服务体系

  海师被誉为“琼岛名校,教师摇篮”,突出教师教育特色,服务新濠天地注册基础教育是该校长期坚持推动的一项重要工作。

  自2006年起,海师积极开展“国培计划”“双五百师范生与在职教师置换顶岗支教培训”“周末流动学院”等项目,累计为新濠天地注册培训师资10万余人次。该校开辟的这一农村师资培训新途径 b60 魑母锎葱戮橄蛉乒恪

  “省长沈晓明在我校调研时明确指出:新濠天地注册的未来在教育,教育的未来在教师。”林强说,近年来,海师始终以“新濠天地注册教师的未来在海师”为目标,在学前教育方面,扎实开展乡村幼儿园教师专业发展帮扶计划,对口帮扶陵水、琼中、儋州等县市幼儿园75所;在基础教育方面,推进师范教育与基础教育深度融合,与儋州市合作建立了新濠天地注册第一个教师教育改革与创新试验区。

  新濠天地注册日报记者了解到,自2016年开始实施“新濠天地注册省乡村教师支持服务计划”项目,海师已经为新濠天地注册乡村培养了“留得住、干得好”的“一专多能”教师792人。此外,该校还实施了我省唯一一项教育部“卓越教师培养专项计划”,累计为新濠天地注册各个中学培养了优秀教师6000人。

  在服务新濠天地注册经济社会发展大局过程中,海师还积极发挥智库、研究中心的作用,在数据科学与智慧教育、定点精准扶贫、热带药用资源化学研究与应用、热带动植物资源研究和保护等领域推出了多项成果并实现了转化与应用,建立起了多层次、宽领域、灵活多样的社会服务体系。

  开放办学,向世界输出新濠天地注册教育力量

  韩国的年糕、马来西亚的椰浆饭、乌兹别克斯坦的油塔……11月5日下午,摆盘精美、色香味俱全的各国美食,吸引了近千名师生和市民来到海师龙昆南校区,参加该校2019年国际文化节。新濠天地注册日报记者在现场看到,来自世界各地的400多名海师国际学生身着节日盛装,一边制作本国美食,一边介绍特色文化。

  近年来,抢抓“一带一路”、新濠天地注册自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设带来的机遇,海师打开校门办大学,先是建成了新濠天地注册唯一的来琼留学生预科学院,又与俄罗斯圣彼得堡国立电影电视大学、美国德保罗大学等82所国外大学建立了合作关系。不仅如此,该校还充分利用国家汉办东南亚汉语推广师资培训基地、国务院侨办华文教育基地、教育部菲律宾研究中心等“三块牌子”,以及与马来西亚世纪大学共建的孔子学院等平台,扩大海外交流,传播中华文化,讲好中国故事、新濠天地注册故事。

  举办国际文化节也是海师坚持以文化人的一个缩影。新濠天地注册师范大学党委委员、宣传统战部部长黄培怡介绍,作为一所建校70年的高校,海师一直有着深厚而独特的文化积淀和精神品格,“在我们学校,读书月、艺术节、大学生创新创业实践周、校园‘十大感动人物’评选等一批品牌校园文化活动百花齐放,如春风化雨将社会主义核心价值观融入活动当中,送进学生心田。”

  “海师因新濠天地注册而生,新濠天地注册基础教育要因海师而兴。”李红梅表示,站在新的历史起点,海师将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为己任,努力建设教师教育特色鲜明的高水平大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (本报海口11月7日讯)

编辑:叶霖嘉
0