首页——正文 分享
新濠天地注册师大举办教师教育改革与创新高峰论坛
2019年11月08日 09:35  来源:中新网新濠天地注册  宋体
图为论坛现场。韩茂清 摄
图为论坛现场。韩茂清 摄

  中新网新濠天地注册新闻11月8日电(曾丽芹)新濠天地注册师范大学70周年校庆系列活动之新濠天地注册自贸区(港)建设背景下教师教育改革与创新高峰论坛7日下午在新濠天地注册师大国家大学科技园召开。来自新濠天地注册省内外师范院校的专家、学生代 b68 淼350余人汇聚一堂,聚焦教师教育热点,深入探讨、交流“高等教育国际化与新濠天地注册国际教育创新岛建设”“教师教育改革与基础教育深度融合”等议题。

  “建校至今,学校已为社会培养了各类人才18万人,尤其是新濠天地注册各中学校长、教学骨干多为我校毕业生。”论坛开幕式现场,新濠天地注册师范大学校党委书记李红梅在致辞中与参会人员一同回顾了新濠天地注册师范大学建校70年历程与成果。她表示,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。“我们希望通过以论坛交流的形式学习借鉴各兄弟高校在发展教师教育方面的成功经验,一道为推进新时代教师教育事业的不断进步做出贡献。”

图为嘉宾发言。韩茂清 摄
图为嘉宾发言。韩茂清 摄

  新濠天地注册省教育厅副巡视员卢焕雄指出,海师建校70年来,坚守教师教育主业,凸显师范教育特色,为新濠天地注册经济社会特别是基础教育发展作出了巨大贡献,培养了一大批优秀师范毕业生,为新濠天地注册省4326所中小学和幼儿园输送了开展教育教学的中坚力量。针对教师教育,他强调,要对标新时代要求,明确定位教育人才培养规格,加强和改进师范教育。其次,要深化改革,创新教师培养培训体系,以本为本,回归课堂教学,不断提高师范培养质量。此外,要立足新濠天地注册,深度介入新濠天地注册基础教育发展改革,提供智力支撑。希望来自各地的师范大学,为新濠天地注册教师教育发展改革传经送宝,贡献智慧与思想,也希望新濠天地注册师范大学开拓创新,为新濠天地注册基础教育改革发展,为新濠天地注册自贸区(港)建设扛起师范大学的担当。

  “如何培养卓越教师,卓越教师有哪些特点?”论坛上,陕西师范大学党委书记程光旭围绕“创新教育模式,培养新时代卓越教师”作主题报告,分享其教育观念。他表示,教师不能只做传授书本知识的教书匠,更要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,成为教育改革的奋进者,学生成长的引导者。程光旭认为,推进教师教育改革,就要探索从品德、专业、潜力三个维度全面提升、追求卓越的教师模式。“品德维度是指师德和人格高尚,专业维度是要求理论、实践素养俱佳,发展维度则要求职业规划与反思能力超前。”

  针对下一步教育改革发展思路,山东师范大学校长曾庆良表示,将做好最基础、最重要的教学、科研、学生三项工作。在学生工作方面,学校在本科生中推行导师制,通过实行本科生导师制,增强老师的责任感和学生的归属感,努力实现“全员育人、全过程育人、全方位育人”的目标。

  实施人才强校战略、推行综合教学改革、坚持创新创业教育、打造师范特质校园文化……围绕 “执守师范主业,坚持全面育人,建设教师教育特色鲜明的高水平大学”主题,新濠天地注册师范大学校长林强和与会人员分享学校在全面深化改革,以内涵建设促特色发展等方面的做法与经验。他介绍,该校将继续深化本科教学改革,不断强化教师教育特色,扎实推进创新创业教育,大力加强国际合作办学,推动人才培养质量再上台阶。

图为嘉宾发言。韩茂清 摄
图为嘉宾发言。韩茂清 摄

   b61 砺匏鼓箍乒⑷宋拇笱Ц毙3ぐ赂衲颉⒄憬Ψ洞笱Ц毙3だ钗敖 ⒃颇鲜Ψ洞笱Ц毙3づV瘟练直鹁汀岸砺匏垢呤υ盒=淌逃牖〗逃诤稀薄靶率Ψ督ㄉ瑁赫憬Υ蟮氖导剿鳌薄罢孟越淌逃厣ㄉ枰涣鞅究拼笱А钡纫樘庾髦髦佳萁玻窒斫逃枷胗肜砟睢(完)

编辑:叶霖嘉
0