首页——正文 分享
儋州两岁小孩吞下1毛硬币 8天后成功取出
2019年11月07日 17:14  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端儋州11月7日消息(南海网见习记者 符碧霞)近日,儋州一名2岁的幼童,将一枚1毛钱的硬币误吞入腹,家长发现后赶紧带其前往附近医院就诊,医生建议多吃香蕉或蔬菜,让硬币自行排出,但几天过去了,硬币却仍然留在胃里。于是,家人于11月5日早带着孩子走进了儋州市人民医院的内镜室。

  经X光检查发 b60 现,在幼童左上腹部可见一直径约18mm圆形金属异物影,腹部肠管少量积气,双膈下未见游离气体。据医生介绍,硬币在幼儿体内已经停留了8天,长时间的压迫可能导致组织糜烂、溃疡,甚至穿孔,造成腹腔感染,情况十分紧急。考虑到孩子年龄太小,器官还未生长发育成熟,食管壁较薄,异物又比较大,在取硬币的时候,有可能会造成对食管壁的损伤,增加手术风险。

  在手术过程中,医生经口下胃镜发现硬币滞留在胃底,硬币表面已被胃酸腐蚀,周围黏膜组织充血,而且幼儿贲门口内径较窄,稍有不慎,取出过程中可能会对幼儿造成划伤、出血及再次脱落等二次伤害。手术医生小心翼翼反复替换了3种工具仍不能取出,在把患儿转向右侧卧位,通过20分钟的共同协作后,成功将硬币取出,且未给患儿带来任何损伤 。

编辑:叶霖嘉
0