首页——正文 分享
私占基本农田406平方米 澄迈永发镇一违建被拆
2019年11月07日 11:30  来源:南国都市报  宋体
 执法部门航拍的违建别墅图片。
 执法部门航拍的违建别墅图片。

  南国都市报11月6日讯(记者 石祖波) 近日,澄迈县永发镇政府联合澄迈县综合行政执法局、县检察院等多部门联合拆违,将永发镇东兴村委会潭塘村民小组一处违建别墅现场拆除。

  “早在2015年,我们(永发镇)的工作人员接到投诉举报后发现,在东兴村委会潭塘村民小组,有人未经申报,私自占用基本农田建别墅,经过永发镇执法人员多次警告后,仍然置之不理,继续抢建别墅。”11月6日,澄迈县永发镇政府工作人员告诉南国都市报记者,涉事人员抱着侥幸心理,自认为完成抢建后造成既成事实,误以为政府部门拿他没办法,没想到,违建别墅最终仍被拆除。

  因未经报建、私自占用基本农田违建别墅的事实,在永发镇政府上报澄迈县综合性行政执法局、县检察院等部门后,澄迈县多部门介入调查。

  根据澄迈县检察院通报,今年8月份,在接到永发镇政府通报的这起违建别墅“侵占基本农田损害公益”的案件线索后,县检察院立即介入调查。检察院干警历时两个多月,经过实地走访调查后了解到,该违建别墅是王某在未取得建设工程规划许可证的情况下,私自修建,违法占用基本农田共计406平方米。

  经调查,早在建设之初,永发镇政府曾向王某下发了《停止违法行为通知书》《限期拆除决定书》,要求王某在规定期限内自行拆除,但在多次督促检查后,王某仍未按要求拆除。

  10月29日,澄迈县有关部门拆除了这栋违建别墅。在拆违现场,县检察院对围观群众进行释法说理,开展普法宣传。

编辑:叶霖嘉
0