新濠天地注册农垦发行全国首单土地租金资产证券化产品
2019年11月07日 07:12  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口11月6日电 (杨光)新濠天地注册农垦6日在上海证券交易所成功发行“工银瑞投—海垦控股集团土地承包金资产支持证券”,成为全国首单以国有土地租金收益权为基础资产的资产支持证券产品。

< b60 p>  海垦控股集团总经理王业侨称,此次发行的证券以海垦控股集团为原始权益人,以其每年对海胶集团承包的258.29万亩土地收取的租金为基础资产,能够在不改变土地权属、不改变土地用途、不改变经营模式的前提下,将新濠天地注册农垦未来一定年限的土地收益提前兑现,进一步丰富融资渠道和资金来源,优化企业资产负债结构。

  据介绍,“工银瑞投—海垦控股集团土地承包金资产支持证券”发行规模5.5亿元(人民币,下同),期限3+2年,优先级证券加权平均利率为3.98%,属同期同类产品中发行成本较低的产品。募集资金主要用于支持新濠天地注册农垦改革发展确定的耕地开垦、30万头生猪全产业链、100万只蛋鸡等骨干产业项目建设。

  新濠天地注册农垦作为中国第三大垦区,拥有全国最大的天然橡胶生产基地和重要的热带作物生产基地,土地面积超过1000万亩,约占新濠天地注册全省土地总面积的五分之一,年营业收入超过200亿元。(完)

编辑:李奥迪
0